Достопримечательности Тарту:
памятник Карлу Эрнсту фон Бэру
История Тарту начиналась с холма Тоомемяги (Домберг), где была построена древняя крепость. Сегодня там разбит английский парк в английском стиле, по которому обожают гулять студенты. Сейчас и мы на него поднимемся. Дорога называется "аллея профессоров" или - у студентов - "медленная смерть". Много времени подъем у вас не займет. Тем более что пройтись по тенистой "алее профессоров" одно удовольствие.

Это памятник бывшему выпускнику Тартуского университета Карлу Эрнсту фон Бэру (1792-1876) - путешественнику и великому ученому. Памятник работы известного скульптора Александра Опекушина установлен к 10-летию смерти ученого. Отливался в Санкт-Петербурге. Гиды уверяют, что у студентов сложилась незыблемая традиция: в Вальпургиеву ночь мыть голову памятника шампанским.
Памятник Кристьяну Яаку Петерсону

Вообще в парке довольно много памятников. Особенно хорош монумент поэту Кристьяну Яаку Петерсону, человеку огромного талант и непростой судьбы. Родился он в бедной эстонской семье в Риге, поступил в Тартуский университет. Но проучившись всего год, из-за безденежья и плохого здоровья был вынужден вернуться (причем пешком) в Ригу, где в 21 год умер от туберкулеза. Знал в 16 лет 9 языков и первым начал писать на эстонском языке. Хотя обучался, конечно же, на немецком. Стихи его впервые опубликовали через сто лет после смерти. 14 марта - день рождения Петерсона - отмечается в Эстонии как День родного языка.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15