Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Административное и политическое устройство Кипра

На острове Кипр находятся: Турецкая Республика Северного Кипра — занимает 36 % территории, является  частично признанным государством; буферная зона ООН — 3,7 % территории; Великобритания по-прежнему здесь сохранила свои базы Акротири и Декелия, которые занимают 57,6 % ; остальная южная часть — это республика Кипр с площадью в 57,6 %

При наличии визы Республики Кипр передвижение по всей территории острова свободное, а виза Турецкой Республики Северного Кипра выдается при въезде на ее территорию. При возвращении оттуда может быть проведён таможенный досмотр, т.к. цены на турецкой территории существенно ниже и ввоз товаров из неё ограничивается.

Посольства России находятся в городах Никосия и Ларнака.

На государственном флаге Кипра расположено географическое изображение острова золотом по белому полю в обрамлении из оливковых ветвей. Это символ спокойствия и мира, к которому всегда стремились обитатели легендарного острова. Оливковое дерево, дающее вкусные плоды и душистое масло, киприоты чтят издревле.

Официальным гимном Кипра является греческий государственный гимн «К свободе», текст которого принадлежит национальному поэту Кипра Дионису Соломосу. На государственном гербе Кипра изображён голубь и ветвь оливы — символы мира.

Административно-территориальное устройство республики Кипр:

Так как Республика Кипр не признает Турецкую Республику Северного Кипра и считает ее землю своей оккупированной территорией, то, естественно, что эти земли учитываются в административном делении республики. В результате мы имеем, что Республика Кипр разделяется на 6 районов (епархий), часть из которых контролируются частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра:

— Лимасол
— Пафос
— Никосия  — частично управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
— Киренея  — полностью управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
— Ларнака  — небольшая часть управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
— Фамагуста — бОльшая (северная) часть управляется Турецкой Республикой Северного Кипра

Также есть второй уровень деления — 33 общины.

Административно-территориальное деление Турецкой Республики Северного Кипра

Турецкая Республика Северного Кипра делится на 5 районов:

— Левкоша (расположена на части территории района Республики Кипр Никосия);
— Газимагуса ( расположена на части территории района Республики Кипр Фамагуста);
— Гирне (район республики Кипр — Кирения)
— Гузельюрт ( на западной части района республики Кипр — Никосия)
— Искеле ( на северо-восточной части района Фамагуста)

Политическое устройство и основные партии республики Кипр

Республика Кипр с 1960 года является независимым государством. Основу государственного устройства независимого Кипра составили международные соглашения 1959 года. Конституция страны была принята парламентом острова 16 августа 1960 года, согласно которой Кипр  провозглашался суверенной республикой. Государственная система страны основана на принципе этнического дуализма. Президентом является грек-киприот, вице-президентом должен быть турок-киприот; каждого должна избирать соответствующая община прямыми выборами на 5-летний срок. Президент и вице-президент осуществляют исполнительную власть через формируемый ими Совет министров, оба наделены правом вето.

Особенностью всех правительственных органов является обеспечение фиксированного количественного представительства по национальному признаку: 70 % — греки, 30 % — турки. Такой расклад оговорен в Конституции. Вице-президент обладает правом вето по всем политическим вопросам, что весьма ограничивает власть президента.

Высший орган исполнительной власти – Совет министров, возглавляемый президентом и вице-президентом. В него входят 11 министерств (иностранных дел, финансов, внутренних дел, обороны, просвещения, коммуникаций и общественных работ, торговли и промышленности, сельского хозяйства и природных ресурсов, труда и социального обеспечения, здравоохранения, юстиции). Кроме того, в Кабинет входят министр при президенте и заместитель министра внутренних дел. Исполнительная власть, осуществляемая Советом министров, распространяется на следующие сферы: управление и контроль над ним, руководство общей политикой, включая внешнеполитическую деятельность, оборону и безопасность, координацию работы всего государственного аппарата, подготовку бюджета перед внесением его в Палату представителей.

В греческой части острова действуют следующие политические партии:

Демократическая партия (ДП или ДИКО) – основана в июле 1976 года. Партия либерально-центристская, выступающая за демократические свободы и ведущую роль частного предпринимательства. Партия добивается вывода турецких и греческих войск с острова, воссоединения Кипра, предоставления ему международных гарантий суверенитета и безопасности. Выступает за мирное урегулирование на основе резолюций ООН по Кипру.

Крупнейшая политическая партия греческой общины – прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЕЛ). Образована в апреле 1941 года как преемница существовавшей с 1926 года коммунистической партии Кипра. С 1955 по 1959 год АКЕЛ работала в подполье, в независимой Республике Кипр была легализована. Партия выступала против ориентации на западные страны, осуждала НАТО и военную диктатуру с 1967 по 1974 год в Греции. АКЕЛ выдвинула лозунг независимого, суверенного и территориально целостного Кипра, отвергала отделение турецкой общины. С 1990-х года АКЕЛ рассматривает себя как социалистическая партия.

Движение социал-демократов (КИСОС) – социал-демократическая партия, образованная на основе Единого демократического союза центра. Была основана в марте 1969 года как левоцентристская и ориентировалась на Социалистический Интернационал. Выступала за урегулирование кипрского вопроса на основе резолюций ООН, за единый, независимый, суверенный и территориально целостный Кипр. Занимала бескомпромиссные позиции в отношении сепаратистских устремлений турецкой общины. С начала 2000-х годов социал-демократы Кипра реорганизованы в КИСОС.

Кстати, недвижимость, расположенная на Северном Кипре, и принадлежавшая до 1974 года этническим грекам, продолжает считаться их собственностью. Покупка такой недвижимости является нелегальной как скупка краденного.

 Международная политика республики Кипр

Республика Кипр является членом ЕС, но не входит в Шенгенскую зону и также не является членом НАТО.