Страны и города Европы

Информация о стране

Исландия

Города Исландии

В этом разделе: города и туристические районы Исландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Исландия

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности исландской кухни

В основе исландской кухни, естественно, лежит рыба и морепродукты, а из мяса — баранина. Традиционные рецепты донесли до нашего времени очень оригинальные способы их приготовления, появившиеся еще в период Средневековья. различные овощные блюда обрели популярность сравнительно недавно, вплоть до последнего столетия в рационе жителей Исландии они почти не присутствовали. Для гурманов опыт исландской кухни будет очень интересен: некоторые изыски, которые появляются на столах исландцев, нельзя найти ни в одной стране мира.

Баранина — основа исландской кухни

Единственный вид мяса, который доступен практически во всех регионах острова – баранина. Но из нее жители Исландии умудряются делать просто изумительные деликатесы с такими же замысловатыми названиями, о которые славянский турист с легкостью сломает язык. Мясо рогатых тут тушат, коптят, варят, запекают, вялят, маринуют (специальные методы маринования в овечьей сыворотке позволяет ему храниться до 4 месяцев).

Одно из главных национальных блюд – хрутспунгур. Это яйца молодых барашков, замаринованные в особом маринаде и спрессованные в плоское печенье.

Ни одна часть бараньей туши не должна пропадать, поэтому голова забитых животных тоже стала деликатесом. Блюдо под названием «свид» подразумевает именно её, отварную черепную коробку баранов и овечек, которую перед подачей на стол можно еще и замариновать дополнительно. Желудки и кровь баранов, смешанные с кукурузной кашей, называются «кровавым пудингом».

Из несвежей акулы

Самое популярное блюдо исландской кухни, которое ярким пятном выделяется на фоне всех остальных рыбно-морских деликатесов — хакарл. Это ни что иное, протухшее, даже, изрядно сгнившее, мясо акулы, которое ждало своего звездного часа около двух месяцев, закопанное в земле. Считается, что подобная пища дарует человеку спокойствие и стойкость, делая его подобным викингу. На самом деле, в процессе гноения из акульего мяса исчезают токсичные вещества, которых в сыром и свежем виде там предостаточно. Поэтому хакарл завсегдатай всех исландских праздничных застолий. Но, кроме несвежей акулы, тут можно попробовать еще и китовые губы, мясо морских котиков, бифштекс из кита. Ни одна другая страна не предложит этого.

Молочные продукты

Молочные продукты во всех северных странах есть в изобилии. Есть они и в Исландии: огромной популярностью здесь пользуется скир – кисломолочный продукт, чем-то напоминающий нашу простоквашу с творогом или очень густой йогурт.

Вулканический хлеб

Еще одна кулинарная особенность Исландии, которая не встречается ни в одной стране мира, – вулканический хлеб. Приготовленное тесто в металлической форме помещают в земле (естественно, где-то поблизости должен быть вулкан), а через сутки достают оттуда готовый, чрезвычайно ароматный хлебушек. А еще именно из Исландии к нам пришел любимый многими десерт – хворост.

Вместо пива – кофе!

Популярные во всем мире алкогольные напитки, типа пива, вина и водки, в Исландии не пользуются успехом. Возможно, потому, что они там очень дорогие. Пиво вообще было запрещено на протяжении 75 лет. Единственный распространенный алкоголь – бреннивинн – напиток, изготавливаемый из картофеля с добавлением зерен тмина. Он чем-то напоминает шнапс. Зато страсть к кофе у исландцев не уходит с годами. Его тут пьют в неограниченных количествах. При этом, во всех кофейнях страны посетители платят только за первую чашку крепкого напитка, все остальные порции они получают бесплатно.