Страны и города Европы

Информация о стране

Исландия

Города Исландии

В этом разделе: города и туристические районы Исландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Исландия

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Национальная культура Исландии

Культура Исландии, восходящая к традициям викингов, развивалась под влиянием языческой религии, а впоследствии — христианства, при этом не подвергаясь большим изменениям за последнее тысячелетие и сохранив свою самобытность.

Черты характера и образ жизни исландца

Часто приходится слышать, что исландцы выглядят не очень приветливыми и радушными, а напротив, довольно замкнутыми людьми. Может, это и так. Но они всегда вежливы, спокойны, всегда вас внимательно выслушают и, по возможности, помогут. По мне, так никакого другого радушия и не надо. Другое распространённое мнение — это то, что исландцы всё делают медленно, после тщательного обдумывания. Это действительно так, и вначале это может раздражать. Но, проведя несколько дней в Исландии, понимаешь, что торопиться-то здесь невозможно. Тем более что местные жители всё каким-то образом успевают. И вообще, здесь это особое удовольствие-делать что-либо, не торопясь.

Что сразу бросается в глаза — исландцы «железные» и невозмутимые люди. Вот вы можете купаться в океане в десятиградусной воде? Нет, не забежать с визгом и пулей выскочить обратно, а спокойно качаться на волнах, плескаться или вести с другом неспешную беседу? А исландцы могут! Они способны в любую погоду спокойно сидеть на камнях и пить пиво, не обращая внимания на холодный ветер. Им всё нипочём. Местные дети забавляются прыжками с водопада, а их родители спокойно на это смотрят. Все реки в Исландии питаются от ледников и их путь до моря несколько десятков километров. Детям здесь позволяют делать практически всё, но почему-то они этим не злоупотребляют.

На наш взгляд, летом местные жители одеваются причудливо, и при этом независимо от погоды. То есть совсем не обращая на неё внимания. Конечно, ведь погода меняется чаще, чем способна переодеваться самая заядлая модница!

Любимое занятие исландцев — это путешествовать по своей стране. Третья машина в семье — обязательно внедорожник ужасающих размеров и мощности, и минимум раз в месяц он используется по назначению. Только из любви к приключениям местные жители регулярно залезают в такие дебри! Горожане Рейкьявика стараются на выходные выехать на дачу или за город к друзьям. Они уверены, что в городе нечем дышать, что здесь безумные транспортные проблемы и ужасные пробки и это в городе, где живут чуть больше ста тысяч человек, где почти каждая улица выходит к океану, а на светофоре больше чем три такта стоять не приходится!

Исландская дача — это одинокий домик с видом на озеро. Или на берёзку. Исландцы трудолюбивые люди и никогда не сидят без дела. Если не пьют пиво, конечно. В пятницу вечером в городе наступает дурдом и кипит веселье, длящееся до раннего утра. Но надо понимать, что отрываются не только жители Рейкьявика, но и приезжие из других мест. А там основное развлечение — езда кругами по единственному кварталу. Это занятие носит даже специальный термин «салса». Примерный перевод — слой на бутерброде. Чем больше слоев, тем дольше развлечение.

Среди исландцев много писателей. И в абсолютном исчислении, и в пересчёте на душу населения. Как советский народ был самым читающим, так исландский — самый пишущий. Впрочем, поэт И. Бродский считал, что писать нужно всем. Поэзия очень уважаема в исландском обществе. Многие политические деятели в прошлом по совместительству были поэтами. Сам язык располагает к лирике, например исландское слово stirur переводится на русский как «неподвижный взгляд после пробуждения».

Уровень образования здесь один из самых высоких в мире. Это имеет давнюю традицию. Еще лет 700 назад многие исландцы обучались в университетах Европы.

Множество исландцев работают рыбаками, практически в каждой семье кто-нибудь ходит в море. Это занятие до сих пор остаётся тяжелым и опасным.

Уровень преступности — один из самых низких в мире, и близок к ничтожным значениям. Вот только наркомания начинает развиваться.

Практически все жители могут говорить по-английски, а знание нескольких иностранных языков не является редким.

В Исландии практически не употребляют фамилий. До сих пор сохранилась (и с гордостью культивируется, кстати) средневековая система, когда человек имеет только имя и отчество, что создает массу проблем для непривычных к такой системе туристов. При этом окончания отчества у мужчин и женщин, принадлежащих даже к одной семье, разные («-сон» для мужчин, «-доттир» – для женщин). В телефонном справочнике, к примеру, данные располагаются в алфавитном порядке по именам. Визитки и адреса с «одинаковыми фамилиями» владельцев также не редкость. Друг к другу принято обращаться тоже только по именам.

Языковая культура Исландии

В силу отделённости Исландии от материковой Европы язык исландцев сохранил сходство с древнескандинавским. Исландский народ соблюдает языковую чистоту, так что в языке практически отсутствуют заимствования — новые термины образуются с помощью словосложения и словообразования. В словарном составе исландского языка абсолютно преобладает исконная лексика. В силу пуристического характера исландской словесности и её ориентации на классическую древнеисландскую литературу, слова для новых лексических значений возникают в основном за счёт калькирования.

Исландский язык является одним из богатейших в мире, не только из-за большого и богатого словаря, но и из-за огромного литературного наследия. В средние века использовалось руническое письмо, а в дальнейшем был создан исландский алфавит на латинской основе. В 1990-х годах началось движение за исландский язык без иностранных слов, а в начале XXI века появилась ультрапуристическая форма языка, который был назван Высокий Исландский. Хотя он не имеет официального статуса, существует Центр высокого исландского языка, целью которого является не только замена заимствований неологизмами, но и пропагандирование нового языка.