Страны и города Европы

Информация о стране

Исландия

Города Исландии

В этом разделе: города и туристические районы Исландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Исландия

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Административное и политическое устройство Исландии

Административное-территориальное деление Исландии
В стране существует несколько систем территориального деления:
1. на избирательные округа — 6 ед.
2. на статистические районы — 8 ед.
3. на традиционные округа ( сисла), в которые входит 24 независимых города — 23 ед.
4. общины — 76 единиц.

Государственное устройство Исландии
Исландия — республика с парламентской формой правления, унитарное государство, разделенное на 23 административных округа. Столица и некоторые другие города имеют самостоятельное административное управление. Органами местного управления в городах являются муниципалитеты, избираемые населением. Округами управляют назначаемые центральной властью чиновники.

Законодательная власть возлагается на парламент и Президента, а исполнительная — на Президента и правительство. Судебная власть осуществляется судами.

Высший законодательный орган страны — двухпалатный парламент — Альтинг, избираемый путем всеобщих выборов по системе пропорционального представительства сроком на 4 года. Реформы избирательного права 1988 г. снизили возрастной ценз до 18 лет. В состав Альтинга входят 63 члена, из которых 21 формирует верхнюю палату и 42 — нижнюю. Ежегодно Альтинг собирается на очередные сессии. Палаты, как правило, заседают раздельно, но некоторые вопросы (к примеру, утверждение бюджета) решаются ими на совместных заседаниях. Заседания палат, как и объединенного Альтинга, — публичные, если только депутаты не решат провести закрытое заседание. Для рассмотрения наиболее важных вопросов образуются постоянные и временные комиссии палат.

Исполнительная власть осуществляется Президентом и Кабинетом министров. Президент избирается путем всеобщих прямых выборов сроком на 4 года. В полномочия Президента входит назначение высших должностных лиц. Он обладает определенными правами в отношении парламента: созывает парламент на сессии и объявляет об их закрытии, может отложить заседания парламента, но не более чем на 2 недели и не чаще чем один раз в год. Президент имеет право распустить Альтинг, после чего не позднее чем через 2 месяца должны быть проведены новые выборы. Статья 28 Конституции закрепляет за Президентом законодательные полномочия: в случае «крайней необходимости» в период между сессиями Президент может издавать нормативные акты, имеющие силу закона, которые должны быть утверждены парламентом. Президент может быть отстранен от должности в случае, если резолюция порицания будет поддержана 2/3 голосов членов парламента и одобрена референдумом. Если референдум отклонит резолюцию, это считается выражением недоверия Альтингу, и он немедленно распускается.

Статья 13 Конституции предусматривает, что Президент исполняет свои обязанности через своих министров — членов Кабинета. Кабинет правительство Исландии — состоит из Премьер-министра и министров, назначаемых Президентом. Правительство определяет общую политическую линию руководства страной. На заседаниях Кабинета обсуждаются проекты новых законов и решаются вопросы, имеющие государственное значение. Кабинет несет ответственность перед Альтингом и в случае вынесения резолюции недоверия должен уйти в отставку. Альтинг также может возбуждать против отдельных министров обвинения в преступных действиях, связанных с осуществлением ими своих служебных обязанностей.

Органы местного самоуправления формируются общинами, а органы государственного управления, как правило, осуществляют свои функции на территории традиционных округов.

Внешняя политика Исландии
Основные направления внешнеполитического курса Исландии определяются членством страны в НАТО, военно-политическим сотрудничеством с США, а также многосторонними связями с североевропейскими странами.

На Мадридском саммите в июле 1997 г. Исландия всецело поддержала расширение альянса на Восток в форме, предложенной США, а на Вашингтонском саммите 1999 г. — одобрила все решения Совета НАТО, включая новую стратегическую концепцию. Исландское руководство продемонстрировало полную поддержку действиям НАТО в отношении Югославии. В Кефлавике размещается американская база, в соответствии с заключенным в 1951 г. бессрочным двусторонним соглашением об обороне.

Эти стратегические ориентиры были дополнены присоединением страны в 1992 г. к Западноевропейскому союзу в качестве ассоциированного члена. В настоящее время у политической элиты страны всё большую озабоченность вызывают планы интеграции ЗЕС в ЕС из опасений, что это ещё больше отдалит Исландию, не являющуюся членом ЕС, от участия в процессе выработки решений в области безопасности и обороны.

Приоритетным направлением внешней политики страны по традиции является северное сотрудничество. Исландия — член Баренцева-Евроарктического совета (СБЕР), Совета государств Балтийского моря (СГБМ), Арктического совета (АС).

Исландия приветствует достигнутый значительный прогресс в области разоружения, особенно в части, касающейся снижения роли ядерного оружия. Являясь активным участником Договора о нераспространении ядерного оружия, она выступает за достижение договоренности о всеобщем запрещении ядерных испытаний.

Исландия не является членом ЕС и главная причина тому существование в ЕС квот на рыболовство — основную отрасль экономики страны. Но Исландия подписала  «Договор о Единой экономической зоне». Одновременно она подписала соглашения с государствами-участниками Шенгенских договоренностей и стала ассоциированным членов этой организации в ее обновленном виде. Так что для поездки в Исландию требуется шенгенская виза.