Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности датской кухни

Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов северной части Европы. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой кухней, из которой заимствована склонность к простой, но сытной пище, а также обилие овощей в качестве гарниров.

В основе кухни – рыба и другие морепродукты, из которых готовят первые и вторые блюда. Так же очень популярно у датчан мясо, особенно свинина, но и про другие его виды и птицу они не забывают. Блюда всегда подают горячими и с добавлением майонеза.

Большой популярностью в Дании пользуется свинина. Из нее, например, делают рагу из нее и из красной капусты, свиные сосиски и колбаски, которые подают вместе с картофельными и капустными гарнирами – как в Германии, — и непременно с соусами.

Характерной чертой датской кухни является большое разнообразие бутербродов — «смёрребрёд», их используют и как самостоятельно блюдо, и как хорошую закуску. Их особенностью является многослойность и сочетание, казалось бы, самых несочетаемых продуктов. Дополняют такие бутерброды самыми разнообразными салатами, редиской, анчоусами, морской капустой и обязательно майонезом и едят с помощью вилки и ножа в строго определенном порядке.

Из сладких десертов к национальным блюдам можно отнести «Рёд грёз мез флёзе» — густой ягодный кисель со взбитыми сливками. Большим успехом пользуются датские (копенгагенские) булочки, которые сами датчане почему-то называют “венскими”. Достоин дегустации и яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также отличные датские конфеты.

Есть у Дании и свой национальный спиртной напиток. Это прозрачный золотисто-янтарный аквавит, слегка отдающий тмином и имеющий крепость от 32 до 45 градусов. Он был создан больше 200 лет назад алхимиками, искавшими рецепт вечной молодости. В Дании также любят пиво, особенно местное — «Карлсберг» или «Туборг».