Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности греческой кухни

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Что стоит попробовать в греческой кухне:
Фета – белый соленый сыр из овечьего молока, который харанится в специальных деревянных бочках;
Сельский салат «Хорьятики» – у нас он известен как «Греческий салат»;
Тзадзики – густой йогурт с огурцами и чесноком;
Стифадо – мясо в луковом соусе с кориандрами вином, приготовленное в горшочке;
Мелидзонатя – салат из запеченых баклажан;
Пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель;
Мусакас – баклажаны, картофель, мясной фаршем выложены слоями и политы соусом бешамель;
Тарамосалата – пикантный салат на основе рыбной икры;
Сувлаки – мясной шашлык подается в пите