Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности немецкой кухни

Особенности немецкой кухни
Главная особенность немецкой кухни — особая любовь к колбасам, сосискам, сарделькам. Практически каждый город в Германии известен своим сортом колбасы: мюнстерская, йенская, штутгартская, ольденбургская и другие. Помимо колбас немцы отдают предпочтение также различным котлетам, шницелям, бифштексам, шнельклопсам и филе. А острую пищу в Германии не любят, поэтому приправы и пряности добавляют умеренно. Овощи употребляются в большом количестве, в основном, в отварном виде. Много самостоятельных блюд из яиц. Среди них яичница с копченой сельдью, яйца фаршированные, омлет с картофелем и соусом, яйца с молочным соусом и сыром. Отварной картофель порой употребляют вместо хлеба, хотя в целом хлебопекарной отрасли уделяется большое внимание: в Германии сегодня выпекается около трехсот видов хлебобулочных изделий. Самые известные: брецели, шварцвальдский пирог, кексы, печенье и пряники.

Самым любимым и популярным напитком в Германии является, конечно же, пиво, которое было известно еще древним германцам. Чаю немцы предпочитают кофе.

Традиционные блюда немецкой кухни

Трудно представить традиционную немецкую кухню без квашеной капусты, широкого ассортимента мясных блюд и без любви к свинине. Немецкие блюда очень жирные и неострые. Самые популярные: запеченная утка с яблоками, жареная печень, свиные котлеты. В качестве гарнира предпочитают картофель или капусту.

Общенациональными блюдами немецкой кухни можно считать свиную ногу с тушеной квашеной капустой, гороховое пюре и вареную картошку, маринованную селедку со специями, сосиски, свиную рульку, поросенка с хреном, фаршированную свиную боковину, яблочный десерт.

В Германии очень любят супы и бульоны, которые подаются с яйцами, клецками, помидорами и т.д. Самые экзотические супы – пивной и хлебный.

Рыбу немцы чаще всего варят или тушат. Жареная рыба в немецкой кулинарии практически не встречается.

Что касается сладких блюд, то они представлены в немецкой кухне чаще всего фруктовыми салатами, йогуртами, сиропами и взбитыми сливками. Пользуются популярностью различные желе, муссы, варенья и кисели.

В разных Землях — разные предпочтения

Бавария – самая большая по площади земля в Германии. Здесь не представляют жизни без колбасок и сарделек. Их едят за завтраком, обедом и ужином, с гарниром и без. Подают на стол как самостоятельное блюдо и используют в качестве компонента множества других кушаний (например, колбасного салата). Бавария – родина знаменитых белых колбасок – вайссвурстов. Эти колбаски готовятся из свинины, телятины, ароматных трав и пряностей и считаются лучшими как в самой Германии, так и за ее пределами.

Самым подходящим напитком к вайссвуртам, да и любому мясу, в Германии считается пиво. Его, как и колбаски, употребляют практически в любое время суток и количество также не ограничивается. Одним из лучших, по праву, считается баварское пиво. В Баварии повсеместно выращивается ячмень и хмель. Там же проводится известный на весь мир пивной фестиваль Октоберфест, где пиво льется рекой и заедается, помимо колбасок, соленой капустой. Убедиться в этом легко – отправьтесь в пивной гастрономический тур.

Следует отметить, что кулинария в Баварии самая что ни есть традиционная – так питались и много веков назад и продолжают по сей день. Куда более изменчивой является кухня в Берлине, и вообще на востоке Германии. Однако и здесь есть свои кулинарные «звезды», которые готовят практически в любом ресторане, и которые очень популярны у местных жителей. Например, айсбайн – вареная свиная рулька или грудинка на ребрышках, жареная во фритюре. Особо следует выделить айнтопф – густой суп с мясом, копчёностями, сосисками или другими мясными продуктами, зачастую он заменяет собой обед из двух блюд.

А вот пиво в Берлине пьют «белое», иногда в него добавляют различные душистые сиропы. «Белое» пиво готовится из 25% пшеничного солода. Оно не крепкое, с нежным и легким немного кисловатым вкусом, хорошо пенится. Берлинцы предпочитают пить его, да и вообще обедать, в небольших пивных и ресторанчиках.

Если на юге и востоке Германии «царят» колбасы, то на севере, вблизи побережья Северного и Балтийского морей, отдается предпочтение рыбе. Рыбу там жарят, коптят, солят различными способами, очень часто готовят из нее различные супы. Так, в Гамбурге бережно хранят старинный рецепт супа-пюре из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов – лабскаус. Там же, в Гамбурге, пользуется популярностью тушеная фасоль с грушами и салом, которую подают в специальном горшочке.