Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности венгерской кухни

Предки современных венгров были кочевниками и свои основные продукты (мясо и овощи) резали на мелкие кусочки и варили их в воде с ароматными травами. Если жарили, то на вертеле над костром и подавали к нему подливы. На благодатной венгерской земле кочевая кулинария совершенно преобразилась, а венгры стали знатоками высокой кухни раньше прочих европейских держав! Судите сами: уже с ХI века короли династии Арпадов настолько ценили своих поваров, что дарили им поместья, причем в одной и той же местности, которая стала именоваться Кирайсакачи, то есть «королевские повара». Династия королей создавала династии поваров, с детства обучавшихся искусству гармоничной гастрономии.

Король Жигмонд (1387-1437) своих поваров выбирал исключительно из Кирайсакачи и возил их с собой во все официальные поездки, поскольку считал, что нет ничего вкуснее их стряпни.
Если судить по средневековым свидетельствам, в кухне венгерских королей предпочтение отдавалось сладкому, кислому и соленому вкусам, которые дополнялись горьковато-острыми приправами, иными словами, венгры уже тогда знали о законах сочетания пяти основных вкусов. При этом блюда, приготовленные при королевском дворе, имели много схожего с народной кухней. В котелках пастухов варился тот же знаменитый суп-гуляш: кусочки мяса томились вместе с мелко порезанным луком, после чего добавляли специи — разве что в то время туда не добавляли еще красный перец, помидоры и картофель, появившиеся в Европе позднее.

«Венгерские продукты, в особенности овощи, фрукты, говядина — необыкновенного качества мясо коров серой породы, гусиная печень, сегедский красный перец и салями, имеют удивительно приятный и интенсивный вкус и аромат. Для искусства качественной гастрономии нужны исходные продукты именно такого специфического и характерного вкуса. Богатый ассортимент этих продуктов делает Венгрию настоящей Страной вкусов и ароматов», — писал один из французских путешественников всего двести лет назад.

Все эти похвалы в полной степени относятся к одному из вкуснейших блюд Венгрии — халасле, рыбный суп. Дунайская и тисская уха представляют две различные «философии» варки рыбы. Дунайская уха похожа на гуляш, только рыбный: она готовится так, что куски рыбы отвариваются с мелко порезанным луком и добавлением красного перца. Отвар едят с макаронными изделиями, рыбу — отдельно. В отличие от этого приготовление тисской ухи начинается с отдельной подготовки ее основы, то есть сначала отваривают рыбьи головы и мелкую рыбешку, потом сваренную рыбу протирают в суп через сито. В полученную таким образом основу добавляют куски более благородных рыб. Суп подается вместе с рыбой.

Особо важным для венгерской кухни было появление в стране паприки — стручкового красного перца. Она пришла в Венгрию одновременно двумя путями: с запада, вместе с Колумбом и его последователями, и с востока, через Оттоманскую империю. Хотя паприку в Венгрии по-настоящему используют не больше двух веков, она стала визитной карточкой венгерской кухни. Пища венгров «горит» от черного перца и уксуса, обильно оснащена соленьями, маринованными овощами, салатом из сырого перца (паприка). Из натуральной паприки готовят добрую сотню блюд. Самая распространенная закуска венгров — салат из недозрелой паприки.

У венгров сохранилась многовековая привычка пить перед завтраком чай с лимоном. И еще одна особенность — для приготовления пищи в Венгрии не употребляют сливочного и топленого масла, предпочитая свиной жир и растительное масло.

Своеобразие венгерской национальной кухни состоит еще и в том, что, несмотря на употребление большого количества острых приправ, уксусов, маринадов и т. п., венгры в то же время не едят остросоленых продуктов: сельди, кильки, кетовой икры, балычных изделий. В пищу употребляют только пресноводную рыбу. Не едят венгры и блюда из котлетной массы, гречневую кашу, кисели.

Из закусок венгерским гостям можно приготовить озерную и речную рыбу (карпа, налима, судака, щуку, сома), заливную, жареную, под красным и белым маринадом, блюда из птицы и дичи, из яиц и сыра, поросенка, языка, ветчины, а также из овощей. Фаршированные овощи (помидоры, баклажаны, кабачки) украсят ваш стол и будут хорошо приняты гостями. Если вы подадите на закуску баклажанную или кабачковую икру, выпускаемую нашей пищевой промышленностью, то лучше ее предварительно пережарить с поджаренным отдельно луком и 2-3 помидорами на одну банку, а смешивая все это, дополнительно приправьте черным молотым перцем и солью. Первые блюда: бульоны с пирожками, беляшом, кулебякой, заправочные супы, например домашняя лапша с курицей, рассольник, щи, борщи, мучные клецки, мясная солянка.

Пребывание Венгрии под властью Австрии-сладкоежки принесло стране одну несомненную выгоду: венгры научились делать замечательные кондитерские изделия. По словам известной переводчицы венгерской классики Татьяны Воронкиной, самое любимое лакомство венгров — пюре из каштанов со взбитыми сливками. Каштаны перетирают и взбивают в густой крем, сверху украшают сливками и наслаждаются «вкусом осени».

Венгры знают толк в дивных шоколадных пирожных, монументальных тортах. Часто они носят женские имена — как правило, в честь придумавшей их кулинарки: в Венгрии авторское право поваров строго соблюдают. В России особенно полюбились «Штефания» и «Марика», а в самой Венгрии большой популярностью пользуется торт «Жужа».

Самым известным венгерским блюдом, конечно, является гуляш. Нужно сказать, что у многих это название ассоциируется с жарким из мяса и овощей, но в Венгрии это несколько иное. На самом деле гуляш – это густой суп, традиционное приготовление которого уходит корнями в прошлое мадьяр. Благодаря прекрасным вкусовым характеристикам венгерского гуляша местные жители называют его «царский крестьянский суп», что ни сколько не является преувеличением.

Кроме гуляша обязательно нужно попробовать халасле, паприкаш из курицы, вкуснейшее жаркое по-домашнему, горячую лапшу с творогом, шкварками и сметаной, различные блюда из овощей, балатонские блюда из рыбы, например, уху. И не стоит обделять вниманием гусиную печень, для приготовления которой используются всевозможные способы.

Среди туристов самым популярным блюдом венгерской кухни считаются голубцы, которые выделяются не только отменным фаршем, но и способом приготовления, согласно которому они тушатся в соке капусты, к которой добавляются перец, паприка, и лук. На стол они подаются со сметаной и поджаренным шпиком, который кладется сверху.

Отдельного внимания заслуживают сладкие блюда. Традиционными десертами считаются рулеты с разнообразными начинками, блинчики, каштановая масса с добавлением сливок и галушки по-шомлойски, которые также прекрасно сочетаются со сливками.

Венгерское меню никак не может обойтись без высококачественных вин. Они известны всему миру. В этом ряду можно назвать «Бадачони ризлинг», «Кекньелю», «Сюркебарат» и многие, многие другие