Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности болгарской кухни

Особенности болгарской кухни

Болгарская кухня славится своими национальными традициями. Ее особенностью можно считать употребление большого количества овощей. Их используют либо как основу, сочетая с не менее популярными специями и травами, либо как универсальный гарнир. Процесс доведения различных овощей до готовности также можно причислить к особенностям кухни. Здесь принято смешивать сырые продукты и тушить на медленном огне. Если сказать двумя словами, то — минимум жареного и максимум растительных ингредиентов — это и есть национальная болгарская кухня.

Овощи часто фаршируются мясным или овощным фаршем. Это и фаршированный сладкий перец, кабачки или баклажаны. Фаршируют и помидоры. Зимой часто готовят голубцы. Это блюдо обязательно присутствует на новогоднем столе вместе с печеным в духовке цыпленком и баницей (мучное изделие, которому нет аналога в русской кухне). Для голубцев используют не только капустные листья, но и виноградные. Вторые — значительно чаще.

Для Болгарской национальной кухни характерно употребление брынзы, сыра и кислого молока в больших количествах. Используют их и в натуральном виде и для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Брынза и сыр часто подвергаются тепловой обработке. Брынза в горячем виде получает приятный вкус и становится мягкой, сочной и нежной.

Много специй, свежей зелени и овощей, мяса и кисломолочных продуктов — это основные характеристики болгарской кухни. При этом все блюда обладают ярко выраженным вкусом. А начинается любое пиршество с традиционной рюмки раки (сливового ликера).

Слава о знаменитых болгарских винах и ликерах давно уже разошлась по всему миру. Эта страна, имеющая чудесный климат и плодородную почву, известна своими виноградниками и плантациями роз. Из винограда делают удивительно вкусное вино, которое требует определенной культуры потребления. Этот напиток подают обычно к обеду, ведь он прекрасно дополняет и подчеркивает вкус национальных болгарских блюд. А вот во время работы можно употреблять вино, добавив в него содовую воду — такая смесь называется «винный стржик».

Из лепестков роз в Болгарии производят не только косметическое розовое масло, но и удивительный ликер. В него добавляют немного ментола, отчего напиток приобретает совершенно неповторимый вкус.