Страны Европы:
Административное и политическое устройство Болгарии
- Климат и природа Болгарии
- Административное и политическое устройство Болгарии
- Транспортная система Болгарии
- Национальная культура Болгарии
- Особенности болгарской кухни
- Шопинг в Болгарии
Республика Болгария является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной болгарской государственности с 681 года. С 1955 года — член ООН, принимает участие в работе около трехсот международных организаций и учреждений. В 1992 году Болгария была принята в Совет Европы, в 1993 — подписала соглашение с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), в декабре 1996 принята в ВТО. Также Болгария является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО, УНИЦЕФ, ЦЕФТА, БЮРМ, ИСПА. Болгария — активный участник Черноморского экономического сотрудничества, является членом МВФ и МБРР. В 2004 году страна вступила в НАТО, а с 2007 года является полноправным членом Евросоюза.
Политическое устройство Болгарии
Болгария — парламентская республика, единое государство с местным самоуправлением. Конституция страны принята в 1991 году. Глава государства и Верховный главнокомандующий вооруженными силами — президент. Он избирается прямым голосованием на 5 лет. Парламент Болгарии – Народное Собрание – включает 7 парламентских групп и 4 независимых депутатов.
Центральный орган исполнительной власти — Совет министров, который избирается Народным собранием по предложению Премьер-министра. Совет министров руководит внутренней и внешней политикой государства, осуществляя ее в соответствии с конституцией и законодательством страны.
Территориальное деление Болгарии
Территория Болгарии делится на 28 областей, которые управляются областными управителями, назначаемыми Советом министров. В каждую область входит около десятка общин. Областной руководитель, назначаемый Советом министров, обеспечивает проведение государственной политики, отвечает за соблюдение законности и общественного порядка, в его компетенцию входит также административный контроль.
Община является основной административно-территориальной единицей в Болгарии под управлением органа местного самоуправления — общинного совета, возглавляемого кметом, который избирается прямым голосованием каждые 4 года. В отличие от центральной власти для него не ограничено число сроков пребывания в должности. Всего в стране 264 общины.
Принципы внутренней политики
Политическая жизнь зиждется на принципах политического плюрализма: ни одна политическая партия или идеология не может считаться или объявляться государственной. Недопустимо образование политических партий на этнической, расовой или религиозной основе, равно как и партий, преследующих целью насильственный захват государственной власти.
Внешняя политика Болгарии
Внешняя политическая ориентация Болгарии в большинстве случаев совпадает с основными направлениями европейской и североатлантической политики за исключением крепких экономических, культурных связей с Россией.