Страны и города Европы

Информация о стране

андорра

Города Андорры

В этом разделе: города и туристические районы Андорры - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Национальная кухня Андорры

Истоки любой национальной кухни надо искать в образе жизни ее народа. Основу экономики Андорры испокон веку составляло скотоводство (овцы, коровы, свиньи). Соответственно, национальная андоррская кухня в своей основе имеет мясо и производные от молока, в основном — сыры. Поэтому, где бы вы ни оказались: будь это характерный горный ресторанчик или роскошный международный ресторан, поесть в Андорре — настоящее удовольствие. Очень многие рестораны предлагают чисто местную кухню. И грех этим не воспользоваться, тем более что цены впоне доступны.

В столице Андорры и на курортах множество ресторанов, кафе, баров где можно заказать как национальные испанские, каталонские, так и французские блюда по вполне умеренным ценам. Так что если вы хотите питаться вкусно и не очень дорого, то надо помнить, что обед или ужин в небольшом частном ресторанчике обойдется намного дешевле, чем в ресторане отеля. Да и атмосфера гостеприимства и уюта очень привлекательна.

Рекомендуем заказать la parillada — большое блюдо, приготовленное на гриле из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), катаслонскую колбасу butifarra — ее подают как в жаренном виде с гарниром, так и в традиционном густом супе escudella.

Из Андорры произошел знаменитый сыр tupi, который приготавливают в специальных глиняных сосудах с добавлением чеснока и самогона.

Самым распространенным овощным блюдом является trinxat — его готовят из зеленой капусты и картошки с кусочками сала. Он подается с соленой селедкой и острым перцем. Зимой, когда забивают свиней, появляется большое количество разнообразных и вкуснейших колбасных изделий: donja, bringuera, bull, bisbe, llonganissa, botifarra, а также ветчина для типичных torreznos с медом.

Также широко распространенным национальным блюдом является мясо кабана и зайчатина, приготовленные в винном соусе с добавлением шоколада, а также форель, жаренная с ветчиной, cocas и салаты с цикорием.