Страны и города Европы

Информация о стране

андорра

Города Андорры

В этом разделе: города и туристические районы Андорры - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Административное и политическое устройство Андорры

Административное-территориальное деление Андорры:

Административно княжество разделено на семь парокий ( кат. — parroquia — приход ): Канилло (Canillo), Энкамп (Encamp), Ордино (Ordino), Ла Массана (La Massana), Андорра ла Велла (Andorra la Vella), Сант Жулия дэ Лория (Sant Julia de Loria) и Эскаль-дес-Энгордани (Engordany-Escaldes). Парокией (приходом) в Андорре называют как церковную территориально-административную единицу, так и обычный светский административный район.

Церковная территориальная единица управляется священником, который назначается Уржельским епископом. Гражданская юрисдикция принадлежит Кому (Comu). Это руководящий орган, представляющий и осуществляющий интересы населения прихода, обычно расположенный в главном населенном пункте приходской территории. Он осуществляет утверждает местный бюджет, издает правила и нормы в форме распоряжений и декретов, обязательных для исполнения на территории прихода. Совет Кому избирается демократическим путем каждые 4 года.

Политическое устройство Андорры

Андорра является парламентским княжеством.

У страны две главы государства: президент Франции и епископ Урхельский из испанского города Сео-де-Уржель (в 20 км. к югу от границы с Андоррой). Оба соправителя представлены в стране своими викариями (вигье). Викариев епископа сменяют каждые три года по распоряжению самого епископа. Викарием президента Франции является префект французского департамента Восточные Пиренеи.

Высшим законодательным органом Андорры является Генеральный совет, один из старейших Парламентов Европы, образованный в 1419 году. В его составе может быть от 28 до 40 членов, избираемых на срок 4 года. Половина членов совета избираются по национальному округу по пропорциональной системе, другая половина по мажоритарной системе и по спискам общин в равном представительстве. Руководящим органом совета является Синдикатура. Председателем Генерального совета — Генеральный синдик, избираемый на учредительной сессии совета среди его членов через пятнадцать дней после объявления результатов выборов на срок 3 года. У Генерального синдика есть заместитель — Генеральный субсиндик.

Генеральный совет Андорры назначает Постоянную комиссию для соблюдения полномочий Палаты, когда последняя распущена или в межсессионный период.

Правом законодательной инициативы наряду с Генеральным советом обладают Исполнительный совет, не менее 3 общин или 10% избирателей. Квалифицированным большинством в 2/3 голосов членов Генерального совета допускается передача законодательных, регламентарных или судебных полномочий международным организациям «в интересах андоррского народа, прогресса и международного мира.»

Исполнительный совет (правительство) Андорры создан в 1981 году. В составе Исполнительного совета глава правительства, избираемый на срок 4 года Генеральным советом и утверждаемый в должности соправителями страны, и 7 министров, которых выбирает назначенный глава.

Исполнительный совет проводит национальную и международную политику Андорры, управляет государственной администрацией и осуществляет регламентарную власть. Кроме того глава Правительства, с согласия большинства Генерального совета, может обратиться к Соправителям с просьбой о проведении референдума по вопросу политического характера.

В распоряжении Исполнительного совета находится Государственная администрация.

Судебная система Андорры включает гражданские суды, уголовные трибуналы, суды первой инстанции и Верховный суд. Верховный суд является апелляционным органом.

Для контроля за соблюдением конституционной законности создан Конституционный трибунал, являющийся верховным толкователем Конституции. Трибунал заседает как судебный орган и его решения обязательны для публичных властей и частных лиц. В составе трибунала четыре судьи, которые назначаются сроком на восемь лет (без права повторного назначения) по одному — каждым Соправителем и два судьи — Генеральным советом.