Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Страны Европы:

Особенности французской кухни

Французская кухня — традиционная кухня Франции, условно разделена на две основные ветви: региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили простые жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиции французской кухни

  • Французы готовят еду исключительно из свежих ингредиентов. Они считают, что благодаря этому после тепловой обработки пища сохраняет большую часть полезных веществ.
  • В приготовлении еды практически не используется молочная и кисломолочная продукция. Исключением является сыр. Его добавляют в горячие и холодные блюда, используют в качестве закуски или десерта.
  • Французы любят добавлять алкоголь в процессе готовки. В основном это разные сорта вина и коньяка. Благодаря такой технике приготовления в блюдах появляются пикантные вкусовые ноты.
  • Францию считают родиной соусов. В этой стране их подают чуть ли не к каждому блюду, чтобы усилить вкусовые качества блюд.

Нельзя уехать из Франции, не попробовав луковый суп, история которого насчитывает века. Гратен из картофеля, жареные каштаны, конфи из утиных ножек, фондю – гастрономические изыски можно перечислять бесконечно! Бургундские улитки эскарго, устрицы, паштет фуа-гра, лягушачьи лапки – эти деликатесы французы любят, но едят не так уж часто. Зато практически каждый регион Франции может похвастаться тем, что является родиной какого-то блюда, напитка или десерта.

Эльзас

Эльзас многое впитал от соседней Германии. Здесь любят крендель брецель, соленую капусту шукрот с колбасками, тушеного зайца, тарт фламбе (тонкая пицца с классической начинкой из лука, бекона и сливок). Горячее вино глинтвейн, всевозможные шнапсы, колбаски и паштеты также прижились на французской земле. Самым оригинальным блюдом Эльзаса является петух в вине. Будучи в Эльзасе, не откажи себе в удовольствии попробовать местный сыр мюнстер, и пусть его пахучесть не отпугнет тебя.

Сыр Мюнстер — мягкий французский сыр с характерным резким запахом.

Сыр Мюнстер Его начали производить итальянские монахи-бенедиктинцы в монастыре, который они основали на территории современного департамента Вогезы в 660 году. Вскоре вокруг монастыря выросла деревня Мюнстер, от неё сыр и получил своё название. В средние века технология производства сыра распространилась на соседнюю область — Лотарингию, где он получил название «Жероме». В 1978 году правительственным декретом за этим сыром было закреплено объединённое название «Мюнстер-Жероме».

Нормандия

Нормандия славится своими яблочными садами, именно поэтому здесь так любят яблочный пирог на десерт. Сидр и кальвадос – самые популярные напитки региона. Крепкий кальвадос используют как дижестив для улучшения пищеварения. А вот сидр – напиток легкий, и его (как и другой алкоголь) здесь щедро добавляют в мясо для особого вкуса: утка в сидре, потроха в сидре, утка по-нормандски, утка по-руански. В этом регионе большой популярностью пользуются всевозможные омлеты и блинчики. Из сыров местная знаменитость – камамбер, который появился именно в Нормандии.

Сыр Камамбер

Сыр Камамбер Камамбер — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемый из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх которой растёт белая плесень Penicillium camemberti. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат камамбера как «запах ног Бога» (Le camembert, ce fromage qui fleure les pieds du bon Dieu).

Бретань

Кухня Бретани базируется на двух китах: блинчиках и морепродуктах, являющихся базовым ингредиентом для огромного количества блюд местной кухни. Бретань является главным поставщиком морепродуктов во Франции, поэтому отсюда нельзя уехать, не попробовав устриц, сбрызнутых лимонным соком. Лангусты и лангустины, морские гребешки, скумбрия, суп с лобстером, фаршированный краб – привычные для местных блюда. Мясо здесь тоже любят и умеют готовить, так что смело заказывай баранину по-бретонски с помидорами, чесноком и белой фасолью, свиной паштет и кровяную колбасу. Как и в Нормандии, здесь популярен сидр, а главным десертом и начинкой для всего сладкого считается карамель.

Бретонские блинчики

Бретонские блинчики Традиционные galettes sarrasin или просто galettes — тонкие блинчики из гречневой муки, готовят с разными несладкими начинками. Традиционным считается Galette Complete — гречневый блин с сыром, ветчиной и яйцом.

Перигор

Перигор – знаменитая родина фуа-гра и трюфелей. Помимо гусиной печени, в ход при приготовлении блюд активно идут и другие части этой птицы. Результат – гусиная фаршированная шейка и гусиное конфи.

Прованс

Провансальская кухня очень отличается от кухни в других регионах Франции: многие традиции приготовления местные позаимствовали у итальянцев. Основные блюда – рыбный суп буйбес и рататуй – тот самый, который готовил повар-мышь из одноименного мультика.

Буйабес — рыбный суп
Буйабес Буйабес традиционно был едой рыбаков, готовивших суп из оставшейся после продажи рыбы. Получался дешевый и сытный суп. Правда, сейчас дешевый Буйабес в ресторанах не найдешь: с развитием туризма были созданы более дорогие версии рецепта с добавлением крабов и омаров, в результате чего цена одной такой тарелки может достигать 200 евро. В отличие от других рыбных супов, Буйабес включает предварительное обжаривание и тушение овощей и большого количества разнообразной рыбы.