Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Финляндии

В этом разделе: города и туристические районы Финляндии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Страны Европы:

Особенности финской кухни

Характерной чертой традиционной финской кухни всегда являлось активное использование рыбы, сначала озёрной, а позже и морской ( лосось, сельдь, ряпушка, сига и форель), мяса диких животных (северн. олень и лось), лесных ягод и грибов. Из лесных ягод, в основном брусники и клюквы, готовят соусы или гарниры для блюд из мяса и дичи, а моченую бруснику подают с крупяными колбасками из рисовой и перловой крупы, одним из традиционных финских блюд.

В традиционной финской кухне широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран, в основном Швеции), с которой делит целый ряд блюд (граавилохи, тефтели (фин. lihapullat)), так и с русской кулинарной традицией: это открытые пирожки из пресного ржаного теста — русские калитки и финские karjalanpiirakat; русский рыбник и финский калакукко.

Назовем несколько основных особенностей финской кухни, которые сравнительно редко встречаются в кухнях других народов:

  • сочетание разных видов мяса во многих блюдах. Например, говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti);
  • сочетание в блюдах мяса и рыбы (калакукко);
  • использование в некоторых блюдах одновременно молока и рыбы, например в калакейтто (фин. kalakeitto);
  • множество запеканок из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени, приготовление которых обычно привязано к праздникам;
  • большое число сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина);
  • употребление в пищу многих видов грибов, как правило пластинчатых, например лисичек и строчков (Gyromitra esculenta), из которых готовится очень вкусное рагу (фин. korvasienimuhennos).

Рыбные блюда

В финской кухне рыбные блюда занимают, пожалуй, первое место. Рыба может быть приготовлена в том виде, который встречается в других кухнях (в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде, приготовленная на гриле), а также чисто в финской традии: например, рыба, тушёная в молоке. Кроме того, существует ряд рыбных блюд, не предполагающих температурной обработки и характерных для всех северных европейских народов, например граавилохи.

Граавилохи — сырая рыба ценных пород, приготовленная в сухом пряном маринаде.

ГраавилохиПриготовление: рыбное филе последовательно засыпается крупной солью, сахаром, укропом и перцем, заворачивается в пищевую плёнку, иногда заливается 20—30 гр. джина, коньяка, бренди или кальвадоса и выдерживается 3—4 дня в холодном месте, иногда под прессом.  Обычно подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом; с карельскими пирожками; на ржаном хлебе или с отварным картофелем.

Мясные блюда

Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни (например, мясные тефтели, широко известные во всём мире под названием «шведские фрикадельки»). Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, лосятины и медвежатины (ежегодно в связи с существенным ростом популяций лосей и медведей выдаётся достаточно большое число лицензий на их отстрел).

Гарниры

В качестве гарнира наиболее часто используются блюда из картофеля, особенно пюре, приготовленное с помощью жирных сливок. Другие овощи используются гораздо реже. Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко (тушёный картофель с сельдью). Также в Финляндии готовили разнообразные каши, например, кааливелли — капустную кашу, для приготовления которой, помимо капусты, используется перловая крупа, горох, морковь, брюква и молоко.

Хлеб

В финской кухне широко распространено использование ржаного хлеба, который выпекается в виде круглых караваев или в виде лепёшек с отверстием в центре. Некоторые сорта ржаного хлеба, например рейкялейпя (фин. reikäleipä), предполагают долгое хранение в подсушенном виде. Интересным блюдом являются картофельные лепёшки (фин. perunarieska), особенно в сочетании с граавилохи. В последнее время популярность получили сорта хлеба с высоким содержанием овса (кауралейпя) (фин. kauraleipä). Широкую известность, в том числе за пределами Финляндии, получило блюдо калакукко (фин. kalakukko, в дословном переводе — «рыбный петух»), пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и бекона (сала). Калакукко считается рождественским деликатесом.

Супы

Супы в Финляндии готовятся редко, часто только на праздники, и относятся к достаточно важным блюдам. Хотя некоторые супы, например, гороховый суп «хернекейтто» (фин. hernekeitto) прочно ассоциируются с будничным меню. В состав рыбных блюд и супов нередко входят молочные продукты: молоко, сливки, йогурт, масло, творог. Такое сочетание в других кухнях мира встречается довольно редко. Традиционным финским супом является калакейтто — рыбный суп на молоке или сливках. Ещё одно традиционное первое блюдо — климписоппа ( суп с клёцками).

Калакейтто — молочная уха.

Калакейтто В бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов рыбы добавляется картофель, филе рыбы и по готовности вливается молоко или сливки. В отличие от других подобных супов, вливаемые в калакейтто молоко или сливки всегда загущаются мукой. Набор пряностей, как это свойственно финской кухне, весьма скромный: перец (чёрный и душистый), репчатый лук, иногда петрушка и укроп. Калакейтто традиционно готовили в чугунной посуде и в печи, ели на следующий день после настаивания.

Молочные продукты

Среди характерных для финской кухни молочных продуктов можно назвать лейпяюусто, «сырный хлеб» (фин. leipäjuusto) — сырный продукт низкой солёности и кислотности, запекаемый в печи или духовке и сервируемый с вареньем из морошки. Среди кисломолочных продуктов популярностью пользуется виили (кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу).

Лейпяюусто — Лапландский сыр

Лейпяюусто Традиционно готовится из молозива, возможно добавление оленьего или даже козьего молока. В промышленности делается из молока. Процесс: молоко нагревают, добавляют сычужный фермент, который вызывает отделение белковой массы от сыворотки. Получаемую сырную массу собирают в комок и раскатывают в лепёшку. Сыр запекают в духовке или на гриле либо фламбируют, в результате чего на поверхность лепешки выступает жир, образуя естественный защитный золотистый слой.

Выпечка

Характерной чертой финской кухни являются открытые ягодные пироги, обычно на песочном или творожном тесте. В качестве начинки используется черника, брусника, красная и чёрная смородина, заливаемые сливками. Интересным блюдом финской кухни представляются блины из ржаной муки султсина (фин. sultsina), подаваемые со сливками и коричным сахаром.

Десерты

Финский десертный стол составляют кисели, подаваемые холодными сладкие каши со взбитым вареньем, ягодами или сливками (фин. vispipuuro) и просто взбитые охлаждённые, обычно нежирные сливки со свежими ягодами. Интересным блюдом, одним из символов финской кухни, вызывающим у гурманов полярные эмоции, является пасхальный десерт из ржаной муки и солода, называется мямми.

Мямми — пасхальный десерт

Мямми Своими корнями технология приготовления мямми уходит в древнюю Персию, а в Финляндии блюдо начали готовить начиная с XVIII века. Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением воды соли и сахара. Сперва варится каша, а потом ее в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Мямми обычно едят холодным, со сливками, сахаром или ванильным кремом.

Напитки

Из безалкогольных напитков финны чаще всего пьют кофе, из алкогольных — пиво. Ещё финны готовят на первомайские праздники (Vappu) игристый напиток Сима (Sima), лёгкий, слабоалкогольный либо безалкогольный. На Рождество (Joulu) и перед ним Малое Рождество (Pikkujoulu) напиток Глёги (Glögi), также безалкогольное либо содержащее алкоголь.