Страны и города Европы

Информация о стране

Словениия

Города Словении

В этом разделе: города и туристические районы Словении - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности словенской кухни

Национальная кухня Словении сложилась под влиянием немецких, австро-венгерских традиций и кулинарных традиций средиземноморских стран.От немцев пришло широкое применение жаренных колбасок, квашеной капусты, шницелей и выпечки с яблоками, из австрийской кухни — омлеты, слоеные штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде разнообразных грибных блюд и супов, гречневой каши, обильного применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов пельменей и вареников. Венгрия привнесла “бограч” и наваристые супы, а от средиземноморской кухни досталось распространенное применение морепродуктов и различной зелени.

Традиционно любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. Кстати, слегка перекусить словенцы тоже предпочитают сыром. Из первых блюд в Словении приняты, как уже упоминалось, супы. К традиционным можно отнести: суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уха «рыбьи бродет», суп с колбасками «чевапчичи», овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса «випавска йота». На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.

В качестве вторых блюд зачастую выступают домашние колбаски колбасы с луком, хреном, шашлык, шарики из теста с фаршем, фаршированный перец, слоеный мясной пирог с начинкой из сыра. Разнообразные каши выступают как гарниром, так и основным блюдом. В меню ресторана можно часто увидеть гречневую кашу в качестве полноценного блюда. Любят в Словении и плов. Однако готовят его тут не с мясом, а с креветками и мидиями. Кстати, попробуйте кальмары с сыром и ветчиной очень вкусно. Популярен также гуляш «бограч», его длительное время томят на медленном огне в медном горшочке; бурек слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая тунка обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Национальная кухня Словении предлагает большой выбор сладких блюд и десертов: особенно хороши ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек», блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками «палачинка», обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.

Черный чай словенцы практически не пьют. Вместо чая здесь в ходу напиток из плодов шиповника. Но в кафе и ресторанах в меню можно увидеть “чай по-русски” — это и есть самый обычный чай. Зато здесь любят крепкий и сладкий кофе.

Из алкогольных напитков Словенцы предпочитают местные сорта вин, пиво. Из вин, самые популярные — «Теран», «Рефошк», «Порто», «Мальвазия». Из пива — «Элаторог», «Гамбринус», «Унион». Наиболее характерные напитки — грушевая самогонка «Вильямовка» и ликер «Плетершка хрушка» с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши.