Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Страны Европы:

Особенности национальной кухни Великобритании

Особенности английской кухни

Английская национальная кухня богата большим количеством традиционных блюд. Следует отметить несладкие и сладкие пудинги, подающиеся к мясу или на десерт, а также о запеканках из картофеля с добавлением говяжьего, бараньего фарша или рыбы и разнообразной поджарки. Большое количество блюд готовится лишь в праздничные дни. Популярными среди них являются рождественский пудинг, подающийся на Рождество, крестовые булочки – на Пасху, а также картофель с сосисками — на Bonfire Night (день Гая Фокса). Также в традицию вошли такие праздничные блюда, как фаршированная индейка с гарниром из овощей и праздничный торт.

Особенности национальной кухни Уэльса — валлийская кухня

Символом кухни графства Уэльс является лук-порей, с которым готовят множество блюд. Не менее экзотично выглядят и такие валлийские яства, как хлеб из красных водорослей (смесь морских водорослей, овсянки и бекона, подается в виде тостов), гренки с сыром (сыр на тосте с добавлением аромата горчицы и пива) и гламорганские сосиски, сделанные из сыра, хлеба, трав и, конечно, лука-порея.С другой стороны, национальная кухня Уэльса очень проста. В основном, в рационе местных жителей присутствует гуляш и лепешки. Поскольку на горных пастбищах Уэльса большое количество овец, в национальной кухне очень много блюд из баранины. Национальная валлийская кухня берет свое начало от кельтов и основным блюдом считался суп-гуляш. Его готовили в большом горшке на свинине, говядине, или баранине, причем мясо тушили до мягкости, приправляя блюдо травами, корнеплодами, иногда добавляя овес для того, чтобы загустить блюдо.Весьма популярными в Уэльсе были и остаются блюда из рыбы и морепродуктов: креветок, устриц, морских гребешков и даже моллюсков. В старые времена римляне-завоеватели привозили в Уэльс огромное количество самых разнообразных трав, таких как кориандр, фенхель, пажитник, любисток, душистую руту, укроп, пижму, мяту, тимьян, горчичные семена, чабер и т.д. Эти травы использовались в качестве приправы к рыбе. Летописи гласят, что в 12 веке у валлийцев наиболее популярными продуктами считались молоко, овес, масло и сыр. Овес являлся одним из самых популярных злаков, а сливки, сыр и пахта производились фермами в больших количествах. Таким образом, блюда, основой которых являлись молочные продукты, стали для валлийской кухни традиционными. Помимо валлийского молока и масла сегодня выпускается около 60 сортов фермерских сыров.

Особенности шотландской кухни

Кухня Шотландии славится, прежде всего, блюдами из говядины и баранины, а также превосходной свежей рыбой, моллюсками и ракообразными. Особенно заманчиво выглядят блюда из дичи: оленина, куропатки, фазаны, они часто готовится с отборной шотландской малиной, черной смородиной или черникой.

Одно из национальных блюд — хаггис — его готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

Среди национальных шотландских блюд также лосось горячего и холодного копчения, пикша, «калленский суп» из копченой пикши с картошкой. Шотландцы больше, чем англичане, употребляют в пищу супов, главным образом крупяных и мясных с картофелем и капустой, а также рыбных супов.

Национальным шотландским блюдом является мясной суп, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка. Традиционным считается праздничное блюдо – курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.

Популярны здесь сладкие блюда. Самый простой – это обжаренные овсяные хлопья с медом, виски, сливками и ягодами (кранначан). Готовят шотландцы на десерт множество сладких пудингов и вкуснейшее мороженое. В Шотландии более 160 висковарен, которые обычно располагаются в живописных местах на берегах рек и открыты для посещения и дегустаций.

Особенности кухни Северной Ирландии

Национальная кухня Северной Ирландии не отличается от ирландской кухни. Та же любовь к картофелю, то же самое знаменитое ирландское рагу. Очень много блюд из рыбы. Кроме того, в морских водах местными жителями добываются красные водоросли, используемые в традиционной ирландской кухне – например, смешивая их с картофельным пюре. В весенний сезон собираются съедобные водоросли, носящие название жемчужный или ирландский мох — их используют и в свежем, и в засушенном виде.

Вот несколько блюд из картошки: национальное ирландское блюдо «колканнон» готовят из картофельного пюре с добавлением рубленной капусты, лука и различных приправ. Другое блюдо — чамп — очень на него похоже, только картофель просто измельчают, смешивая с нарезанным зеленым луком, сливочным маслом, молоком и специями. Еще одно традиционное блюдо из картофеля — «боксти» – оладьи из натертого картофеля, обжаренные в масле на сковородке.