Страны и города Европы

Информация о стране

Португалия

Города Португалии

В этом разделе: города и туристические районы Португалии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности португальской кухни

В основе португальской кухни разнообразные морепродукты, мясо, многообразные соусы и приправы. Широко используют такие пряности как корица, мускатный орех, гвоздика. Каждой португальской провинции свойственно как и собственные любимые национальные блюда, так и их способы приготовления и используемые ингредиенты. Так, в одних провинциях готовят на оливковом масле, а в другой — предпочитают свиной смалец или сливочное масло. Когда разговор заходит о португальской кухне, нельзя ни упомянуть о треске. Существует много способов ее приготовления: ее едят, как говорится, и в жареном, и в вареном, и в пареном виде. Используют ее и для приготовления разнообразных салатов. Если вам захотелось тоже попробовать что-то из португальской кухни, то запомните несколько советов: филе трески должно быть не слишком толстое, цвет мяса — как можно светлее. В общем, в национальной кухне Португалии вовсю используются все имеющиеся продукты моря.

Самыми популярными и распространенными рыбными блюдами португальской кухни являются такие блюда как калдейрада, катаплана, акорда и арроз де мариско. Калдейрада — это суп из морепродуктов и рыбы.  Катаплана — это блюдо из мяса тресковых рыб. Акорда — блюдо из рыбы или морепродуктов с добавлением кусочков хлеба. Арроз де мариско — рис с морепродуктами. Способы приготовления опять-таки зависят от региона. Традиционными являются также и  жареные на гриле сардины с кукурузным хлебом, и жареная форель с миндалем.

Широко в португальской кухне используется и мясо. К традиционным мясным блюдам португальской кухни можно отнести «козидо»,  редкое семейное торжество обходится без этого блюда. Готовят его из нескольких видов мяса и подают с картошкой, репой, морковью и капустой.

Самым распространенным напитком, особенно в Лиссабоне, считается капиле — смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды. Из горячих напитков популярен кофе, чай, разнообразные ароматные настойки на липе, мяте, кожуре лимона и т.д.

Область, в которой португальская кухня не знает себе равных — это кондитерские изделия. Похищенные в свое время из монастырей, рецепты изготовления засахаренных чудес теперь передаются от матери к дочери и признаны шедеврами кулинарного искусства.

В Португалии сохранились старинные традиции виноделия: португальский портвейн упоминается еще в записях о крестоносцах в 12 веке, в Мадера, родиной которой является Португалия, имеет сегодня всемирную известность. Разнообразные ликеры и другие крепкие алкогольные напитки изготавливают не только из винограда, но также из фиг, слив и сахарного тростника. А вишневую или черешневую настойку можно заказать в любом кафе.