Страны Европы:
Административное и политическое устройство Польши
- Климат и природа Польши
- Административное и политическое устройство Польши
- Транспортная система Польши
- Национальные традиции Польши
- Особенности польской кухни
- Шопинг в Польше
Административное деление Польши
Польша делится на 16 воеводств, которые делятся на повяты, а те, в свою очередь, на гмины.
Польша — парламентско-президентская республика, унитарное государство. Главой государства является Президент Республики. Он избирается непосредственно гражданами на 5-летний срок и может быть избран повторно только один раз. Президент Республики как представитель государства во внешних сношениях ратифицирует и денонсирует международные договоры, о чем уведомляет Сейм и Сенат, назначает и отзывает полномочных представителей Республики, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей. Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами Польши.
Президент Республики, используя свою конституционную и законную компетенцию, издает официальные акты, которые требуют для своей действительности подписи (контрасигнации) Председателя Совета министров.
Законодательная власть Польши
Законодательная власть осуществляется Национальной ассамблеей, двухпалатным парламентом, состоит из Сената — верхней палаты и Сейма — нижней палаты. Сейм состоит из 460 депутатов, избираемых на основе всеобщего избирательного права, как по мажоритарной, так и пропорциональной системе. Сенат состоит из 100 сенаторов, избираемых гражданами по мажоритарной системе. Обе палаты избираются на 4-летний срок.
Законы принимаются в Сейме обычным большинством голосов в присутствии не менее половины общего числа депутатов. Затем передаются в Сенат. В течение 30 дней Сенат может принять его без изменений, постановить о поправках или об отклонении в целом. Если в течение этого срока Сенат не рассмотрел законопроект, он считается принятым в редакции Сейма.
Президент Республики подписывает закон в течение 21 дня с даты представления и отдает приказ о его официальной публикации. До подписания закона Президент вправе обратиться в Конституционный трибунал. Президент не может отказать в подписании закона, если Трибунал признал его соответствующим Конституции. Вместо обращения в Конституционный трибунал он вправе передать закон Сейму на новое рассмотрение. После повторного постановления Сейма о законе большинством 3/5 голосов Президент Республики обязан подписать его в течение 7 дней.
Исполнительная власть
Исполнительная власть осуществляется правительством, Советом министров, который, согласно Конституции, проводит внутреннюю и внешнюю политику Республики. Совет министров состоит из Председателя Совета министров и министров. В его составе могут быть также вице-председатели Совета министров, председатели определенных в законах комитетов.
Президент Республики выдвигает кандидатуру Председателя Совета министров (который предлагает состав Совета министров), назначает Председателя и остальных членов Совета министров в течение 14 дней со дня первого заседания Сейма или принятия отставки предыдущего Совета министров.
Председатель Совета министров в течение 14 дней со дня назначения представляет Сейму программу деятельности правительства с просьбой предоставить ему вотум доверия. О вотуме доверия Сейм постановляет абсолютным большинством голосов. В случае если доверие не оказано, то Сейм самостоятельно избирает Председателя Совета министров и предложенных им членов правительства абсолютным большинством голосов. Президент назначает избранный таким образом Совет министров и принимает присягу его членов.
Члены Совета министров несут перед Сеймом солидарную ответственность за деятельность правительства, а также индивидуальную за дела, подлежащие их компетенции или порученные им Председателем Совета министров.
Судебная власть
Республика Польша имеет Верховный суд, а также местные, военный и другие специальные суды. Президент назначает председателей высших судебных органов страны, в т.ч. председателя Верховного суда, главного судью Высшего государственного суда, а также председателя и вице-председателя Конституционного суда.
Все судьи назначаются президентом пожизненно после выдвижения кандидатур Национальным советом юстиции; заседатели суда избираются.
Конституционный суд, Государственный суд, Верховная контрольная палата и уполномоченный по правам человека назначаются cеймом с согласия cената.
Основные партии Польши:
Гражданская платформа — партия представляет интересы деловых кругов, предпринимателей, избирателей-либералов. Поддерживает честную конкуренцию, свободный рынок, сильное и здоровое государство.
Справедливость и Право — правая партия, созданная в 2001 году. Поддерживает борьбу за независимость, борется с коррупцией, стоит на стороне общественного порядка, выступает за государство обеспечивающее безопасность своим гражданам.
Самооборона Речи Посполитой — партия анархического толка, призывающая к свержению порядка. Образ действия — уличные действия: демонстрации, пикеты и уличные беспорядки.
Лига семей польских — это скорее политическая группировка, выступающая против интеграции в Европейский Союз. Пропагандирует вмешательство государства в экономическую сферу, традиционные ценности: собственность, свободу, религию, патриотизм, семью. Представлена сторонниками националистических и радикально-правовых взглядов.
Союз левых демократов — образован в 1999 году. Приоритеты партии: защита интересов трудящихся, политика ответственности за государственные финансы.
Крестьянская польская партия — центристская партия, поддерживающая интересы села и производителей продукции сельского хозяйства. Использует традиции довоенной крестьянской партии.
Внешняя политика Польши
Политика современной Польши направлена на более тесное сотрудничество с Соединенными Штатами, Германией. Наблюдается политическая переориентация от восточных соседей в сторону США и ЕС. Является полноценным членом Европейского Союза и членом НАТО. Современные политику отмечает ухудшение отношений с Россией. Является активным партнером Украины.