Страны и города Европы

Информация о стране

Норвегия

Города Норвегии

В этом разделе: города и туристические районы Норвегии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности норвежской кухни

Норвежская кухня очень самобытна и ее основой является рыба и другие продукты водной стихии. Далеко за пределы Норвегии прославилась норвежская сельдь. Что только из нее не готовят! Это и паштеты, и салаты, и холодные закуски, даже горячие блюда и супы. Рыбные пироги тоже очень часто делают с сельдью. Одним из любимых блюд является «сельдь в тесте». Это блюдо хорошо известно одесситам, которые готовят биточки из свежей тюльки, когда несколько тюлечек обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются на сковородке. Норвежцы делают то же самое, только с мелкой селедкой. Сегодня во всем мире известна норвежская сельдь под белым соусом. Норвежцы называют это блюдо — сельдь «Осло» — это небольшие отварные рулеты, приготовленные из филе селедки под сливочным соусом с различными специями. Норвежская шутка гласит, что норвежец ест селедку 20 раз в неделю.

Очень уважается в Норвегии лосось, его тут называют семгой. Особенно хороша  копченая лососина. А вот  гравлакс готовят особым способом — лосось закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного «с душком». Его едят в основном на Рождество (этот обычай называется «лютефиск»). Норвежец в состоянии по вкусу отличить рыбу, высушенную на скалах утесов, от той, что сохла возле дома на палках, в то время как для непосвященного разницу заметить невозможно!

В Норвегии очень популярна треска. Из нее также готовится множество блюд, в том числе известная сушеная треска «клипфикс» и и традиционный «лютефиск» — копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями. Ее подают со свиными шкварками, гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром. Камбала, палтус, форель —  одним словом, в «кухонный котел» идет все, что плавает.

Однако, такое огромное количество рыбных блюд вовсе не значит, что норвежцы не едят мяса. К традиционным можно отнести блюда из дичи: оленина, мясо лося, куропатки. Мясные блюда, как правило, подают с гарниром — это каши, пюре из бобовых, капуста. Самым известным национальным мясным блюдом можно назвать стейк из свежей оленины.

Самое распространенное мясо — баранина. Что ни говори, а оно более доступно и, если вам удастся побывать в Норвегии, попробуйте смалаховед — это  зажаренная целиком баранья голова, очень вкусно! Вообще, способов приготовления баранины — множество. Но еще чаще предпочитают всеми любимые жареные колбаски. Однако их готовят настолько необычно, что кроме Норвегии вы нигде не встретите ничего подобного! Только представьте: две красиво обжаренные колбаски, по форме наших сарделек, опускают в кипяток. Нет, их не варят. Просто необходимо, чтобы размякла и исчезла зажаренная корочка. Потом их выкладывают на яблоко, порезанное дольками. Поливают растительным маслом, кладут сверху кусочки  сливочного масла и затем все это обильно посыпают сахаром и отправляют на пол-часа в духовку. Пожалуй, колбаски можно считать ярким примером норвежского вкуса.

Каши и различные блюда из круп занимают весьма важное место в норвежской кухне. Их кушают в любое время суток и везде. Так что не удивляйтесь, увидев в меню первоклассного ресторана обычную кашу.

Выпечка домашнего пирога — часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы «лефсе», хрустящий хлеб «кнеккбред» из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант — «флатбред».

Излюбленный напиток норвежцев — кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные «компоты» из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.