Страны и города Европы

Информация о стране

Нидерланды

Города Нидерландов

В этом разделе: города и туристические районы Нидерландов - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности национальной кухни Нидерландов

Традиционная нидерландская кухня изобилует рыбными блюдами, включая свежую сельдь, разделанную и очищенную особым способом. В Нидерландах популярны супы, без них редко обходится какой-нибудь ужин в будни или обед в выходные. В качестве основного блюда фигурируют разнообразные рагу: комбинации тушеных овощей и мяса с обильными пряностями.

Например, традиционными считаются блюда: горячее картофельное пюре с овощами и копченой сосиской или ломтиками тушеной свинины; горячая спаржа с ветчиной и маслом; крокеты или клецки с мясом (иногда с рыбой или креветками) подаются отварными, в горячем виде; мидии, приготовленные в белом вине, приправленные луком и зеленью подаются вместе с горячим отварным картофелем или жареным картофелем-фри.

Национальный рыбный деликатес — копченая сельдь и копченый угорь. Традиционно на десерт в Голландии подают — яблочный или вишневый пирог, блинчики с горячим шоколадом или вареньем, сладкий крем из яиц и молока. Горячие блины — традиционная воскресная трапеза голландской семьи. Отведать блины на обед в воскресенье — это тоже национальная традиция. Некоторые блинные предлагают посетителям отведать «обеденные» блины, особо крупные по размерам.

Перекусить можно прямо на улице. Например, в Амстердаме особенно много тележек для уличной продажи блюд быстрого приготовления из рыбы и морепродуктов. А вот жареный картофель, подаваемый под различными соусами голландцы превратили во что-то вроде национальной традиции, связанной с приятным времяпровождением.

Особой любовью у голландцев пользуются сэндвичи. Витрины закусочных быстрого обслуживания и некоторых булочных буквально ломятся от обилия сэндвичей, сделанных в форме длинного рулета. В Амстердаме считается в порядке вещей перекусить мимоходом аппетитным сэндвичем. Единственным огорчением при покупке еды на скорую руку может оказаться относительно высокая стоимость сэндвича.

Можжевеловая водка — национальный напиток голландцев, ее принято пить стоя в небольших заведениях с деревенским интерьером.

Жители Нидерландов едят пять раз в день: рано утром — завтрак, в 11.00 обязательный перерыв для кофе, после полудня — обед, в 15.00-16.00 обязательный перерыв для чая и около 18.00 — ужин. Такой график обусловлен скорее всего поразительной любовью нидерландцев к бутербродам и в тех высотах, которых достигло мастерство их приготовления.