Страны Европы:
Национальная культура Монако
- Климат и природа Монако
- Административное и политическое устройство Монако
- Транспортная система Монако
- Национальная культура Монако
- Шопинг в Монако
Монако — карликовое гомударство, на территории котого проживает около 36 тысяч жителей. В национальном составе преобладают французы (47 %); далее следуют коренные жители — монегаски (16 %) и итальянцы (16 %). Оставшиеся 21 % жителей являются представителями 125 национальностей. Поэтому говорить о национальных особенностях не особо приходится. Тем не менее, пусть и в малом количестве, но аборигены тут есть, так что, поговорим о них.
Национальные особенности
Монегаски — коренные жители Монако — разговаривают на монегаскском диалекте (смесь французского и итальянского языков) и французском языке, католики. По происхождению монегаски являются потомками браков французов и итальянцев, которые основали княжество в результате междоусобных войн в Средние века. Заняты в основном в сфере обслуживания туристов. Поскольку монегаски считаются исконными подданными монарха, они освобождены от налогов и пользуются различными привилегиями.
Особое значение в монегаской культуре имеет белый цвет. Он считается символом благородства и чести, олицетворяет собой саван Святой Девоты. Церковь Святой Девоты считается главной в Монте-Карло, туда приходят многие католики из числа монегасков и других национальностей. Монегасские мужчины носят белую одежду как символ достоинства, чести и мужества.
По традиционной культуре монегаски близки южным французам. Для них характерны праздники с шествиями факельщиков и барабанщиков по средневековым улицам города Монако.
Согласно конституции в Монако разрешено любое вероисповедание. Однако, подавляющее число жителей — католики (90%). Второй по популярности выступает протестантская церковь.
Культурная жизнь Монако
Монако славится обилием проводимых здесь различных выставок, соревнований и фестивалей общеевропейского и мирового уровня: в январе в Монако проходят Международный цирковой фестиваль и авторалли «Монте-Карло»; в феврале — Международный фестиваль телевидения и Европейский Салон мультимедийного творчества Имажина; В марте проходит Фестиваль фокусников «Мэджик-Авардс» и красочное Открытие оперного сезона.
А вот апрель самый «праздничный» месяц страны. В апреле в Монако проходят «Бал Розы», Весенний фестиваль искусств Монте-Карло, Открытый международный чемпионат по теннису, Фестиваль современной скульптуры, Международная выставка собак редких пород и др.
В мае в Монако проводятся гонки «Гран-При» Формулы-1 (иногда переносится на начало мая), Всемирный фестиваль музыки и Международный конкурс цветоводства. В июне интересны Международный чемпионат по плаванию и Международный вертолетный салон. Международный фестиваль фейерверков в естественном амфитеатре гавани Монако и благотворительное шоу Организации Красного Креста Монако проходят в июле. Сентябрь интересен регатой «Сентябрьское Рандеву» и «Гран-При Федерации атлетики Монако». А в октябре — знаменитая Международная ярмарка в Монако и Европейский чемпионат радиоуправляемых моделей судов. Заключает парад в декабре открытие балетного сезона и множество других шоу.
Национальная кухня
Своей национальной кухни на территории страны, по сути, не существует. Во всех ресторанах и кафе Монако используются блюда французской, итальянской и других европейских кулинарных традиций. В меню ресторанов весьма популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Готовится все это с большим количеством трав, которые в изобилии растут в средиземноморском регионе, и непременно на оливковом масле.
Молочные продукты в Монако не пользуются большой популярностью за исключением сыров, которые здесь производятся самых разнообразных сортов. Особой популярностью пользуются следующие сорта: швейцарский грюйер, итальянские пекорино и моцарелла, французский рокфор.
А пить тут предпочитают шампанское. В фешенебельных ресторанах стоимость бокала этого искрящегося вина может доходить до 40 евро.