Страны и города Европы

Информация о стране

Монако

Города Монако

В этом разделе: города и туристические районы Монако - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Административное и политическое устройство Монако

Княжество Монако —  это конституционная монархия. Фактически, Монако находится под протекторатом Франции, взаимоотношения с которой строятся на основе специального договора 1918 г. Глава государства, князь, передает свои полномочия по наследству. Если наследник отсутствует, то по особому соглашению, Монако становится автономным государством, а протекторатом будет являться Франция. Географические границы города Монако и государства (княжества) Монако совпадают, однако управление городом и княжеством ведётся раздельно.

По конституции 1962 г. законодательная власть в стране принадлежит князю и Национальному совету, состоящему из 18 депутатов, избираемых на 5 лет. Избранным депутатом Национального совета может быть только рожденный в Монако монегаск не моложе 25 лет. В парламентских выборах 1963 г. впервые приняли участие женщины.

Исполнительная власть осуществляется Правительственным советом, куда входят государственный министр и три советника. Государственный министр возглавляет Правительственный совет и назначается князем из числа трех кандидатов (французских граждан), рекомендованных президентом Франции.

Князь Монако обладает очень расширенными полномочиями. Он назначает и отзывает членов правительства, может в любое время распустить парламент. Князь представляет Монако в государственных сношениях и имеет право заключать и ратифицировать договоры. Он единолично может предоставить иностранцу монакское подданство, не дожидаясь истечения принятого законом обязательного 10-летнего срока, после которого то или иное лицо может стать гражданином Монако. Советниками князя во многих государственных делах являются семь членов Совета короны, которых монарх назначает сроком на три года.

Прерогативы Национального совета Монако по сравнению с парламентами европейских стран весьма ограниченны и скромны. Так, монакский парламент не имеет права контролировать деятельность правительства, а также выступать с законодательными инициативами.

Фактически единственной политически активной силой в Монако является Национальный демократический союз (НДС), основанный в 1962 г. путем слияния Национального союза независимых и Национального демократического объединения. Кроме того, в Монако действует Демократический и социалистический союз и Монегаскское действие.

Судебная система состоит из судов первой инстанции, мирового и апелляционного судов. В судопроизводстве, за некоторыми исключениями, господствует французское законодательство. Имеется также Верховный суд, состоящий из пяти членов и двух заседателей, назначаемых князем на четыре года.