Страны и города Европы

Информация о стране

Мальта

Города Мальты

В этом разделе: города и туристические районы Мальты - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности мальтийской кухни

Мальтийская кухня представляет собой некую совокупность кулинарного искусства жителей островов и представителей многих стран как европейского, так и африканского континентов. Эта связь развивалась и крепла на протяжении многих веков. Удивительно то, что, несмотря на весь свой консерватизм, а порой даже отказ от многих национальных кулинарных традиций других стран, мальтийцы не смогли избежать влияния сицилийской и мавританской кухни.

В старину на Мальте ощущалась острая нехватка древесного топлива, поэтому все блюда готовились медленно, по специальной методике. Пища готовилась в глиняных горшках на небольших каменных очагах, которые называли «кенур», требующих постоянного притока воздуха из мехов и тщательного ухода. Именно поэтому тушение на медленном огне стало чем-то вроде символа традиционной мальтийской кухни в которой и сейчас, несмотря на появление газовых и электрических плит, преобладает использование медленного огня для приготовления пищи. С раннего утра над домами начинаются виться тонкие ароматные дымки, извещающие о том, что хозяйки уже принялись за приготовление обеда.

В те времена из-за нехватки печей воскресная еда готовилась в общих деревенских печах. Блюда покрывали чистыми полотенцами и относили деревенскому повару. Каждая семья имела своий отличительный знак сделанный из металла. Таким образом, вся ответственность за приготовления самой важной еды – воскресной, — возлагалась на повара деревенской общины. Приготовленную таким образом еду относили домой, где она быстро исчезала в желудках изголодавшихся домочадцев. Удивительно то, что традиция использования общинных печей жива и по сей день, многие хозяйки утверждают, что такая еда бывает гораздо вкуснее.

Одним из самых популярных блюд, которые с древних времён готовят подобным способом, является «Росс фил-Форн» (рис с мясным фаршем в томатном соусе). Цветущий мальтийский архипелаг когда-то был каменистым и неприветливым. Своим нынешним блеском он обязан труду многих поколений. Остров в Средиземном море всю свою историю отважно сражался за независимость, но гостеприимно принимал к себе всех, кто искал на нем убежища.

Традиционной едой мальтийцев считается кролик, запеченный с травами, который подается с соусом и красным вином. Рыба Лампука тоже является обязательным блюдом на праздничном столе. Кроме того, мальтийцы готовят пирог, начинка которого состоит из свиного фарша, горошка, томата и трав.

Мальтийцы употребляют много мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, фруктов и овощей. Большинство ингредиентов, используемых в их национальной кухне, местного происхождения. Понятно, что каждая уважающая себя хозяйка меняет рецепт в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями и фантазией, добавляя туда свои любимые пряности и специи. Но в основе приготовления используются, как правило, одни и те же продукты. В каждом доме семейные рецепты передаются из поколения в поколение.

В основном, это тушенные и запеченные блюда. Готовятся они долго, в духовке на медленном огне, зато хлопот хозяйке доставляют мало: все порезать, сложить в посуду и поставить в духовку — несложно.

Растительное сырье в мальтийской кухне занимает особое место. Овощи здесь являются одними из самых важных продуктов питания. Притом, что это самая доступная здоровая пища на Мальте. Сезонный характер созревания овощей вносит в эту кухню свой порядок приготовления овощных блюд. В сезон тыквы здесь практически в каждом доме готовят тыквенный суп-крем. Когда приходит время созревания фасоли, готовят суп из нее. Сюда же добавляют томатное пюре и лук.

В осенние месяцы рыбный улов сказочно богат. В этот период рыбный суп Aljotta часто можно увидеть на столе местных жителей. В него кладут приличное количество чеснока, майоран, рис и томаты.

Нельзя не отметить широкое употребление разных местных сыров. Маленький круглый сыр под названием Жбейна, а также овечий сыр с разнообразными наполнителями очень любят мальтийцы. Но самым популярным является Жбейна с добавлением черного перца.

Любовь к маринованному луку объединяет всех жителей Мальты без исключения. Маринованные головки из этого продукта заготавливают впрок и кладут на бутерброды, в салаты и различные первые, и вторые блюда.

Немаловажное место в питании мальтийцев занимает мальтийский хлеб. Особенно тут любят кругленькие булочки, испеченные на углях. Здесь в каждом городе без исключения имеется несколько пекарен, занимающихся выпечкой домашнего хлеба.