Страны и города Европы

Информация о стране

Мальта

Города Мальты

В этом разделе: города и туристические районы Мальты - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Национальная культура Мальты

 Национальная культура и национальные особенности мальтийцев

Мальтийцы живут кланами. Практически, вся нация насчитывает два-три десятка крупных фамилий, что не может не сказываться на общем генофонде.  Низкорослые, крепкого сложения, со смуглой кожей и характерными чертами лица, все они чем-то похожи друг на друга: клановая организация общества сказалась на облике практически всех мальтийцев. К счастью для Мальты заключается много браков с иностранцами, что дает приток свежей крови.

На первом месте у любого настоящего мальтийца стоят интересы его семьи. Здесь очень любят собирать всех детей и внуков за одним столом, и делают это чуть ли не еженедельно. На Мальте почитают стариков. Вообще в семейной жизни мальтийцы большие традиционалисты. Разводы и аборты запрещены, поэтому, чтобы не ошибиться, женятся поздно, в районе 30-ти лет. Детей принято иметь много, в нормальной мальтийской семье их обычно трое, иногда больше, государство платит матерям неплохие пособия. Отношения жены и мужа немного домостроевские: жены обычно не работают, занимаются детьми и домом.

Трудно найти такую семью на Мальте, которая не выезжала бы каждую субботу на традиционный барбекью.  Жители острова, запасшись продающимися везде дровами, буквально «растекаются» по берегам, образуя «огненное кольцо», которое великолепно смотрится в вечернее время.

Как и в других средиземноморских странах на Мальте все, что возможно, закрывается на послеобеденный отдых, сиесту, а вечером, когда спадет жара, люди выходят на прогулку.

Большинство мальтийцев с детства свободно владеют несколькими языками. У них очень развита любовь к музыке и в любой деревне можно послушать собственный сборный оркестр на празднование фесты, дня святого покровителя.

Что касается национальных черт характера, то мальтийцев считают хитрыми, необязательными и довольно ленивыми. Зато все эти недостатки с лихвой перекрывает свойственное местных жителям дружелюбие.

Мальтийцы – увлекающиеся натуры. Если уж они преданы чему-то, то обязательно всем сердцем: своей партии, своему приходу, своей футбольной команде. Они могут часами спорить о политике и разъяснять вам принципы мизоздания. Общаясь с мальтийцем, вы обязательно заметите проявление горячего средиземноморского темперамента — они сами очень любят в себе эту черту. Правда, после взрыва успокаиваются в считанные минуты.

Они обожают соревноваться друг с другом – будь это лошадиные бега, регата в Великой Гавани или количество и качество фейерверков на деревенской фесте. Этот соревновательный дух иногда приводит к совершенно неожиданным результатам: когда-то жители небольших соседних городов Нашшара и Мосты соревновались, у кого приходская церковь круче. Победили жители Мосты – они поднатужились и построили Mosta Dom, собор с третьим по величине куполом в Европе.

Праздники Мальты

Жизнь на островах Мальтийского архипелага богата событиями. В праздничном календаре мальтийцев огромное количество праздничных дней. Здесь отмечаются религиозные и светские праздники, проводятся карнавалы и фестивали, устраиваются соревнования и ярмарки.

Особой любовью пользуется Рождество. Жители готовятся к праздникам долго и тщательно: на каждом свободном клочке пространства, на балконах и подоконниках они устанавливают скульптурные группы, наряженные ёлки, фигурки виновников торжества, вифлеемские звёзды, разные гирлянды и прочее. Магазины объявляют рождественские скидки и распродажи, дамские журналы пестрят рецептами приготовления традиционной индейки. На дверях каждого дома висит пёстрый праздничный венок. В цветочных магазинах ёлки, как таковые не продаются, мальтийцам их заменяют кипарис, туя, можжевельник и другие похожие деревца. Накануне Рождества закрывается всё, что только может закрыться. Рождество – домашний праздник, его отмечают в кругу семьи.

Но ничто не может затмить мальтийский карнавал — это праздник, которого ждут. Проводится он  перед Великим постом. Самая масштабная процессия на Мальте происходит в Валлетте и Флориане: шествие гондол, масок и оркестров возглавляет Король карнавала. Крупные города, такие, как Буджибба или Слиема, организуют собственные карнавальные шествия, мелкие населенные пункты устраивают бесчисленные балы, маскарады, конкурсы, соревнования, гулянья, благотворительные вечера, концерты и фейерверки. На Гозо празднуют также повсеместно, но своеобразной столицей карнавала считается Надур – здесь проводится так называемый «стихийный карнавал», ради которого тысячи мальтийцев пересекают пролив между островами. Стихийный карнавал в Надуре интересен тем, что не существует никакого комитета по его подготовке – власти города обеспечивают лишь безопасность, перекрывают движение транспорта по улицам да натягивают огромный тент над главной площадью города на случай дождя. Все остальное на совести самих участников – и костюмы, и украшенные платформы-гондолы, и конкурсы, и забавы.

Религия на Мальте

Так как Мальта долгое время была колонией Англии, то неудивительно, что самой распространенной религией является католичество. Многие церкви и часовни являются памятниками архитектуры. На Мальте много религиозных праздников, которые сопровождаются фейерверками и выступлениями духовых оркестров. Второе место принадлежит исламу. Есть на острове и небольшая община русской православной церкви.

Национальная одежда мальтийцев

Увидеть национальную одежду в быту очень сложно, разве что иногда в сельской местности можно увидеть женщину в черной юбке, жакете с рукавами и характерной черной накидке, которая называется фальедетта. На праздниках она встречается несколько чаще.