Страны и города Европы

Информация о стране

Литва

Города Литвы

В этом разделе: города и туристические районы Литвы - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности литовской кухни

Местные особенности быта и культуры литовского народа всегда ярко проявлялись в исторической национальной кухне – в выборе продуктов, способе их приготовления, в режиме питания. Основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, а в Дзукии, где много лесов, охотно использовали ягоды и грибы. Пожалуй, c XIX века и до сих пор главный продукт в литовской национальной кулинарии — картофель.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля.

В современном питании литовцев значительно увеличилось количество мясных, рыбных и молочных продуктов, в быт вошли новые продукты, в том числе чай и кофе, экзотические фрукты и кондитерские изделия. Современный стол выглядит одинаково и в городе, и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог.

В Литве первые блюда — щи, борщи и супы занимают значительное место в национальной кухне. В грибной «борщ с ушками по-литовски» кладут «ушки», приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; «суп сладкий литовский» готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен «томатный суп с рисом» из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира. Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану. Литовские промышленные молочные продукты выделяются отменным качеством, очень широким ассортиментом и низкой стоимостью.

В каждом литовском ресторане есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски, которые тут же можно поджарить на спиртовке, знаменитые цепеллины, напитки, настоянные на меду или травах, и многое-многое другое. Современные литовские рестораны и кафе отличаются неповторимым архитектурным и художественным обликом, а это привлекает посетителей так же, как и национальные блюда. Многие рестораны оформлены под «старину, легенду, сказку». Начало такого оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе «Неринга». Естественно, позже появились рестораны, оформленные и в другом стиле, но в любом из них — прекрасное обслуживание и доброжелательная атмосфера.