Страны и города Европы

Информация о стране

Латвия

Города Латвии

В этом разделе: города и туристические районы Латвии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности латвийской кухни

Латвийская национальная кухня простая и сытная. Ее можно охарактеризовать одним словом, крестьянская: в большом количестве используются крупы (особенно перловка), горох и бобы, картофель, овощи, молоко и молочно-кислые продукты. Из мяса наиболее популярна свинина, говядину и птицу употребляют реже. Многие блюда готовят из копченой и соленой свинины и подают с разными овощными гарнирами. Рыба используется как речная, так и морская.

В отличие от других европейских стран в Латвии широко употребляются супы и другие первые блюда. В первую очередь стоит назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру ( это густая похлебка, сваренная из круп (обычно из перловки) и заправленная молоком или мясом и салом; капуста — это блюдо из кочанной капусты, которое варится также из всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и некоторых других дикорастущих растений; сладкие супы (напр., из черники с клецками).

Горох, бобы тоже используются очень разнообразно: гороховая каша с жаренным шпиком, каша из гороха, бобов и перловки, круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром.

Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать «буберте» (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом), пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками.

Очень известное блюдо латвийских ресторанов — это «Крестьянский завтрак» — копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.

Для приготовления национальных блюд латыши издавна используют рыбу, как морскую — салака, треска, камбала, скумбрия, так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещ. Их варят, жарят, готовят запеканки, например: запеканка из трески, запеканка из сельди с отварным картофелем, сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и множество других вкусных блюд. Особенно широко употребляли издревле селедку: которую рыбаки завозили вглубь страны: ее закупали целыми бочками. Так что поневоле приходилось напрягать воображение, чтобы поменьше приедалась.

Если говорить об овощах, то кроме картофеля и лука, самым распространенным является капуста, особенно квашенная, а бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и тмина. Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев распространены блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной.

НАПИТКИ

Из напитков у латышей наиболее популярны черный кофе, пиво. Исстари латыши умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Да и сегодня  это искусство не забыто: летом в качестве освежающего напитка часто употребляется сбитень, хлебный квас.

Алкогольные напитки тоже очень неординарны. Наибольшую известность получил «Рижский Черный Бальзам», который с 1755 года является «визитной карточкой» Латвии.