Страны и города Европы

Информация о стране

Кипр

Города Кипра

В этом разделе: города и туристические районы Кипра - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Страны Европы:

Особенности национальной кухни Кипра

Национальная традиционная кухня Кипра — это своеобразная смесь восточных и средиземноморских кулинарных традиций, а также и классической английской кухни. В кипрской кухне особое внимание уделяется супам. Весьма типичным и часто употребляемым кипрским супов можно назвать блюдо из яичных желтков, зелени, приправ и лимонного сока. Кроме него популярны куриный, чечевичный супы, пасленовый, а также суп-лапша.

Овощи, бобовые и зерновые культуры составляют значительную часть рациона Кипра. Козье молоко, сыр, оливки, зелень, картофель, каперсы и орехи составляют основу многих деликатесов Кипра. В каждом уголке Кипра в традиционных магазинах можно найти сувлаки. Это куриный или свиной шашлык в лаваше.

На Кипре улитки являются деликатесом. Приготовленные с рисом или в смеси лука, помидоров или корицы, улитки употребляются многими жителями.

Блюда из рыбы и других морепродуктов могут включать: красную кефаль, морского окуня, кальмара и осьминога. Самые распространенные блюда: свежевыловленная рыба на углях, кальмары и осьминоги на решетках, мидии и креветки. Рыбные блюда дороже мясных.

Другими распространенными ингредиентами в кухне Кипра являются фрукты и овощи. Общими дополнениями могут быть зеленые бобы, артишоки, зеленый перец, помидоры, огурцы, виноградные листья и салат. Кипр славится также замечательными десертами, такими как рахат-лукум.

Популярные блюда на Кипре:

—  Katmer (знаменитый десерт, приготовленный из листов дрожжевого теста, которые скручены в цилиндры и фаршированы грецкими орехами или миндалем, со сладким сиропом);

—  Flaounes (пасхальные куличи, которые состоят из специй, травы, яйца и сыра, завернутые в тесто);

—  Sieftalies (маленькие колбасные изделия из рубленого мяса на гриле);

—  Halloumi (соленый сыр из козьего или овечьего молока, подается с гарниром из мяты);

—  Yemista (фаршированный перец, наполненный тертым помидором и рисом со специями, такими как мята или петрушка);

—  Skordalia (соус, который сделан при перемешивании измельченного чеснока с пюре миндаля, грецких орехов или картофеля)

К популярным напиткам относятся: Brandy Sour — алкогольный коктейль с лимонным ароматом); Zivania — по вкусу похож на ракию; Ayran -традиционный напиток на основе йогурта, изготовленного из сыворотки.

Основное употребляемое на острове мясо — баранина. Ее традиционно жарят на решетке или над углями на вертеле. Кроме этого, мясо тушится и запекается с овощами. К мясу обязательно подадут соус тзадзики, «самый греческо-кипрский» из соусов. В его составе йогурт, огурцы, чеснок и немного мяты.

Советуем попробовать национальное блюдо «мезе». Это не отдельное кушанье, и даже не целый обед – это комплекс блюд (порядка 7), своего рода визитная карточка ресторана. Точного перечня блюд, которые должны включаться в «мезе» не существует. «Мезе» бывает двух видов: мясное и рыбное. На десерт предлагают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста — фило baklava, фисташковую халву, запеченный в духовке свежий инжир в винном соусе или йогурт с медом. Кипрский йогурт — густой и кремовый и совсем не похож на то, что мы привыкли называть йогуртом.

В кипрской кухне повсеместно используют оливки. Невозможно без них представить стол киприота. Сами местные жители уверены, что именно любовь к оливкам спасает их от сердечно-сосудистых и желудочных болезней – здесь самый низкий процент заболеваний в Европе.

Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах. Необычный аромат кипрской кухни достигается также употреблением трав: розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.

Что касается кофе, то на Кипре без него никак! Пьют его на завтрак, после дневного отдыха и на ужин. Варят его в маленьком кофейнике, с густой пеной и осадком. Зерна мелят в ручной кофемолке, предварительно пожарив их на сковородке. Постоянно помешивая, дают кофе подняться, не давая закипеть. Очень популярен напиток — фрапэ — кофейный шейк со льдом, по желанию может быть с сахаром и молоком.

Кипрские вина широко известны и высоко ценились еще в античности. Можно смело утверждать, что современные кипрские виноделы не подводят своих славных предков – вина здесь отменные.