Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Намюр

Города Бельгии —
Намюр

Намюр, бельгия

Намюр (Namur) – бельгийский город в регионе Валлония, столица одноименной провинции и франкоговорящего сообщества Бельгии. Находится он на слиянии двух важных водных дорог, рек Шамбре и Маас, что придавало ему огромное стратегическое значение в течение многих веков и было причиной многих осад со времен Рима до Второй мировой войны.

С глубокой древности через Намюр пролегал путь в Арденны. Удобное географическое положение, наличие речного сообщения , как правило, привлекали к этой территории пристальное внимание окружающих соседей. Ну а чем заканчивается аналогичное внимание, понятно: войны, осады, разрушения, что и объясняет практическое отсутствие древних исторический строений в Намюре. В седьмом веке тут появилась крепость, построенная Меровингами, первой династией франкских королей в истории Франции, которые правили с конца V до середины VIII столетия на территории современных Франции и Бельгии.

В 908 году образовалось графство Намюр и граф Беренгариус строит донжон, замок на вершине скалы, а город попадает в зависимость от местных сеньоров. Нужно увидеть, что горожане частенько оказывали им сопротивление, за что и попадали в осаду. Одна из о сад города отразилась в современном фестивале, именуемом “бои ходоков на ходулях”. Существует легенда, о том, как в XIV веке город был окружён войсками местного графа. Граф заявил, что не снимет осады, как бы ни прибывали к нему просители: пешком, на лошадях, в лодках либо повозках. Тогда горожане пришли к нему на ходулях. Поражённый сообразительностью намюрцев, граф простил их и снял осаду.

В 1421 году графство приобрел герцог Бургундский, Филипп Добрый. А в 1506 году Намюр переходит к Испанским Нидерландам. В конце XV столетия кругом города наконец-то возводят стены. Во время испанского периода в Нижних землях (XVI – XVII вв.) Намюр становится местом расположения одного из новых епископств, которое должно было служить для католицизма крепостью и опорой для сдерживания распространения влияния кальвинизма. Филипп II Испанский делает Намюр важным военным центром, откуда он мог бы сражаться с протестантизмом. Более того, он также поддерживает создание множества религиозных орденов, которые превращают Намюр в настоящий католический бастион.

В 1692 году после знаменательной осады город переходит к французскому королю Людовику XIV. В это время Кроме существующих крепостных стен, возводится оборонительный вал по проекту выдающегося военного архитектора Вобана. Только лишь с конца XVII столетия началась активная городская застройка, о чём свидетельствует богатое архитектурное наследие XVIII столетия в стиле Mosan, характеризующимся сочетанием кирпича с голубым известняком (местным намюрским камнем). После 1830 года Намюр вошел в состав образовавшегося государства Бельгия.

Достопримечательности Намюр

Город, стратегически расположенный весьма удачно, не весьма выгодно выстроен – его не только довольно часто разрушали, но и довольно часто затапливали разлившиеся реки. По этой самой причине уцелевшие культурные ценности пару разбросаны по всему городу. Но если вы не ставите своей целью посмотреть все, включая спальные районы, то осмотреть достаточно Корбей — старый город внутри бульварного кольца с примечательными торговыми улочками и Цитадель.

Намюрская цитадель, бельгия
На фото: крепость в Намюре.

Намюрская цитадель — Первая крепость на этом участке была построена римлянами еще в III-IV веках в качестве средства защиты долины Мааса от германских племен. Позже в десятом веке граф Намюрский на месте римских развалин возвел деревянную сторожевую башню, которая в последующие годы обросла оборонительными строениями. Так в 1235-1245 годах была воздвигнута новая каменная крепость, которая была расширена в XIV веке. Карл V Габсбург в 1542-1555 годах усовершенствовал крепость так, что в следующие годы она могла функционировать как настоящий город. В семнадцатом веке стены цитадели были удвоены так, что крепость стала одним из самых укрепленных строений на территории Европы. Лишь в начале XIX столетия громадная часть крепостных стен была уничтожена по приказу Наполеона, поскольку она утратила свое оборонное значение, оказавшись в глубине империи.

Намюрский собор, бельгия
на фото: Собор в Намюре

Намюрский собор во имя св. Альбана, построенный между 1751 и 1767 явно днмонстрирует итальянское происхождение своего архитектора — Гаэтано Пиццони, пришедшего из Милана. Перестройкой собора чуть позже руководил Жан-Батист Шерманн. Пиццони возвел собор на месте бывшей романской церкви, построенной в 1047 году графом Намюрским Альбертом II, от которой осталась лишь башня с южной стороны. Кафедральной церковь стала в 1559 году, когда в Намюре было создано епископство. В соборе захоронено сердце дона Хуана Австрийского, испанского губернатора Нидерландов, который умер в 1578 году, — победителя турок в битве при Лепанто. Его тело захоронено в Эскориале невдалеке от Мадрида.

Церковь Сент-Лу (1621-1645) построена по образу и подобию церкви Иль-Джезу в Риме, но, как и большинство иезуитских церквей – их ни при каких обстоятельствах не перепутаешь с иными церквями! Изначально она была посвящена Св. Игнатию, а после 1777 года была переименована в Сент-Лу. Вся красота церкви сосредоточена внутри: как словно вырезанный из старинной слоновой кости резной потолок и гладкие стены, красивые колонны из розового мрамора числом 12 штук, украшения из мрамора черного.

Дом мясников – настоящее здание из красного кирпича, потускневшего от времени, и белого камня. Пожалуй, это одно из самых старых и самых впечатляющих домов Намюра: оно построено между 1588 и 1590 годами.

Оружейная площадь Place des Armes — В старину на ней проходили казни. А доминантой площади до 1914 года была ратуша. Но во время первой мировой войны ратуша и прилегающие дома были практически полностью разрушены, новую площадь отстроили в 1923 году. Сейчас же на площади, в первую очередь, обращает на себя внимание здание старой Биржи с тяжелыми коваными воротами, построенное в стиле неоренесанса в 1932. За левым крылом Биржи видна старинная башня Св. Джеймса, построенная в 1385 году, — единственная колокольня в городе. Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с рядом колоколен Бельгии и Франции. Перед Биржей стоит забавная бронзовая скульптура с двумя комическими героями и парочкой улиток в клетке. Герои — это Жозеф и Франсуа, персонажи старого комикса, придуманные Жаном Леграном. Скульптура была создана в 2000 г. и перекликается с представлением намюрцев о самих себе как о людях неспешных.

Каменный мост Жамб изначально (в двенадцатом веке) связывал с Намюром одноимённый льежский город. Позже Жамб сам превратился в один из районов Намюра. Во второй половине 20 столетия каменный 160-метровый мост тщательно отреставрировали и подсветили, и в нынешнее время это главный мост города и одна из обязательных туристических достопримечательностей благодаря хорошему виду на реку.

В городе не слишком много музеев,но среди них имеются достаточно любопытные. В музее старинного искусства на Железной улице (рю-де-Фер) можно полюбоваться коллекцией золотых и серебряных вещиц 11—13 веков. Тут же хранятся средневековые и ренессансные предметы христианского искусства. А на улице Фумаль находится музей Ф. Ропса, художника 19 столетия и местного уроженца, известного своей эротическо-религиозной мрачноватой живописью, вдохновлённой стихами Бодлера.

Культурные события

Каждый год в Намюре проходит громадная Валлонская ярмарка — обычно на выходных в конце сентября либо начале октября. В её программу входит много концертов, среди них и валлонской музыки. Традиционно на ярмарке выпивается невероятное количество местного алкогольного напитка «пекет», так что возвращение с неё после наступления темноты , возможно чревато всякого рода приключениями.

В третье воскресенье сентября на площади перед старой таможней проходит ежегодное сражение за Золотую ходулю. Два команды, одетые в средневековые костюмы, встают на ходули и бьются друг с другом. Помимо этого, с 1986 г. в городе проходит Международный фестиваль франкоязычного кино. Также в Намюре проводят ежегодный джазовый («Нэм’ин’Джаз») и роковый («Вердур рок») фестивали.

Как добраться до Намюра

Менее чем за час по железной дороге из Брюсселя или за 2 часа из Люксембурга. Из Парижа до Намюра ехать на скоростном экспрессе два с половиной часа.