Страны и города Европы

Бельгия

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Тонгерен

Города Бельгии —
Тонгерен

Тонгерен, бельгия, фото

Тонгерен — один из древнейших бельгийских городов — находится на юге провинции Лимбург. Тонгерен вырос из римского военного поселения, а после окончательного завоевания войсками Цезаря получил статус города. В нем строились типичные по тем временам общественные и частные постройки, которые окружали мощные городские стены. В последующем воздвигнута новая церковь. На месте сегодняшней церкви Девы Марии стояли часовня святого Мартина и резиденция епископа.

Начиная с 13-го столетия кругом исторического центра города стали появляться торговые, ремесленные и жилые районы. После окончания строительства городских стен было воздвигнуто пару церквей и бегинаж. Тонгерен был одним из богатых городов епископства Льеж, но в 1677 году его разграбили и практически полностью уничтожили войска Людовика XIV. Восстанавливался город после этого весьма медленно.

Достопримечательности Тонгерена

От вокзала до Старого города идет прямая улица, которая выведет вас на площадь Гроте маркт, где стоит базилика Богоматери и Ратуша. Тут же возвышается памятник Амбриориксу, вождю смелого племени эбуронов, сумевших оказать достойное сопротивление Цезарю, истребив полтора региона его войск. Небольших размеров германское племя эбуронов, проживавшее на возвышенной местности вдоль реки Маас, покрытой болотами и лесами, между Намюром и Мастрихтом исчезло со страниц истории в 53 году до н.э. будучи истребленными разгневанным Цезарем. Памятник Амбриориксу был поставлен на Гроте маркт в 1866, ваятель Жюль Бертин.

ратуша, Тонгерен, бельгия, фото

Современная ратуша на Гроте маркт построенная в 1737-1750 годах, выполнена в классическом стиле и являет собой великолепный пример маасской традиционной архитектуры 18 столетия. Внутри находится льежская мебель; картины и лепнина выполнены в стиле Людовика XV. К сожалению, осмотреть ратушу можно лишь снаружи — для экскурсий она закрыта. Там же на площади — туристической бюро, где можно взять путеводители, карты и прочую литературу, способствующую комфортному изучению города.

базилика Богоматери, Тонгерен, бельгия, фото

базилика Богоматери, Тонгерен, бельгия, фото 2

на фото: базилика Богоматери, Тонгерен.

Базилика Богоматери — внушающее почтение здание 13-16 веков. построенное на фундаменте древней церкви 9-го столетия. Ее 64-метровую башню начали строить в 1442 и завершили в 1541. В храме хранится громадное число древних ценностей начиная от времен Меровингов, в том числе статуя Богоматери Тонгеренской (1475).

Галло-романский музей — главный музей Тонгерена, в котором можно увидеть около много артефактов, относящихся к доисторическим временами галло-романского периода и времен династии Меровингов. Раскопки продолжаются и музей пополняется новыми и новыми находками. Даже в центре города, у стен базилики Богоматери, находится раскоп, где можно осмотреть остатки римской башни.

Бегинаж святой Екатерины, Тонгерен, бельгия, фото

Бегинаж святой Екатерины в Тонгерене является одним из самых старых в стране. Он находится в километре к юго-западу от ж/д вокзала Тонгерена. Бегинаж состоит из восьми улиц. Bredestraat, идущая от площади Onder de Linde приведет вас к главному храму бегинажа — церкви святой Екатерины.

церковь святой Екатерины, Тонгерен, бельгия, фото

Частично сохранились и древние городские стены Тонгерена, в особенности в районе Leopoldwal (это восточная часть исторического центра). Этот участок стен возводили на основе римских укреплений, построенных во II веке. Тут можно осмотреть ворота и крепостную башню Мурен (1379), с которой открывается вид замечательный вид на город.

Доставит вам удовольствие и посещение замка Херенелдерен (Kasteel van ’s Herenelderen), окруженного прекрасным парком с прудом. Изначально в замке проживали сеньоры Херенелдерен, с 13 столетия до 1501 года – пару поколений семейства Хамал, а потом – семейство де Ренессе.

В Берге, пригороде Тонгерена, находится старинная церковь Святого Мартина Турского. Ее строительство началось в одиннадцатом веке. В интерьере местами сохранились настоящие романские элементы. Главными ценностями церкви являются купель 12-го столетия, исполненная в романском стиле.

Как добраться

Дорога на поезде из Брюсселя в Тонгерен займет 1,5-2 часа ( 90 км). При выезде из столицы на машине лучше выбрать трассу N3, напрямую соединяющую города.

Города Бельгии