Страны и города Европы

Бельгия

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Карнавал в Бинше

Лучший праздник Европы —
Карнавал в Бинше

Карнавал в Бинше, Жили

Небольшой бельгийский городок Бинш известен далеко за пределами своей страны благодаря трехдневному карнавалу, который проходит в накануне католического поста. Одно то, что карнавал в Бинше занесён в 2003 занесен в в списки ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие человечества, весомо свидетельствует о яркости и самобытности народного праздника. Так что, если будете проезжать мимо Бинш, ни при каких условиях не проезжайте мимо, а обязательно остановитесь в этом городке, чтобы посетить одно из самых запоминающихся культурных событий Европы. Правда, возможно вам не хватит мест в гостинице, в город на карнавал съезжается до 400 тысяч туристов, и придется поселиться в одном из близлежащих поселений (Ressaix, Leval, Epinoix, Peronnes), откуда в Бинш отправляются бесплатные на время карнавала автобусы.

История карнавала в Бинше уходит своими корнями в глубокое Средневековье. Прошло уже более восьми веков как католическая церковь начала разрешать своей пастве пару дней шумных гуляний, за которыми следовал самый продолжительный пост в году. Традиция разгульного празднества прижилась и с течением времени трансформировалась в поражающий воображение карнавал, собирающий большое количество участников и любопытствующих зрителей. Яркое карнавальное действо длится три дня.

В первый день карнавала – “Жирное воскресенье” – участники карнавала шествуют по улицам города в удивительных разнообразных костюмах под звуки барабанов и шарманок. В “Жирный понедельник”, второй день карнавала, именуемый также “молодёжным днём”, город проводит т.н. “битвы конфетти”, танцует под звуки шарманок, а объединённые по политическим пристрастиям группы детей и подростков (”социалисты”, “либералы” и “католики”) шествуют по городу под барабанную дробь, потом собираются на хоровод на главной площади, после чего направляются к вокзалу, где около семи часов вечера устраивается фейерверк.

Апогеем праздника является последний день карнавала, когда на улицы Бинш выходят тысячи Жилей в национальных бельгийских костюмах с обязательными бубенчиками, в деревянных сабо и больших шляп, с горбами из соломы и в оригинальных восковых масках. Подготовку к маршу Проживали начинают задолго до его начала. Уже с четырех часов утра они начинают собираться в группы, прогуливаясь мимо зданий других участников шествия, родственники которых по традиции угощают Жилей бокалом шампанского — официальным напитком короля карнавала.

Сбор Жилей намечен на восемь часов утра. После этого им предстоит пополнить запас сил за завтраком из устриц со все тем же игристым вином. Начиная с 10 часов, все Жили оденут на лица восковые маски. Все маски совершенно идентичны, тем самым они символизируют единство. На масках имеются бакенбарды рыжего цвета, усы, завитые к верху, черные очки на длинном носу с горбинкой, тонкие губы. С масками Жили расстанутся только лишь после того, как их с почестями примут власти Бинша. На исторической площади города, где закончится карнавал, ряженые снимут маски и оденут свои знаменитые огромные головные уборы общим весом около трех килограммов каждый.

Карнавал в Бинше, фото 2

По давно устоявшейся традиции роль главного персонажа праздника — Жиля могут играть лишь коренные жители Бинша. Шествуя по улице весёлым маршем, они бросают в толпы зрителей, наводнивших улицы города, оранжевые апельсины. Другие участники карнавала облачаются в костюмы арлекинов, рыцарей и иных персонажей либо пополняют ряды радостных зрителей. Существует и ещё одна неписанная традиция: Проживали должны передвигаться, пританцовывая под барабанный бой. Звуки барабанов сливаются со стуком деревянных сабо и звоном сотен колокольчиков, создавая удивительную симфонию праздника.

По существующему поверью, поймать апесин от Жиля, значит — поймать удачу. Вот и тянутся десятки тысяч рук среди всеобщего смеха и веселья за яркими оранжевыми фруктами, щедро расбрасываемыми Жилями. На период карнавала все окна на первых этажах закрываются решетками либо сетками потому как летящие во все стороны, как будто бы снаряды, апельсины, вполне себе могут и разбить их.

Как добраться

К началу карнавала в Бинше (он находится в часе езды от Брюсселя) из разных концов Бельгии организовываются прямые железнодорожные маршруты, так что добраться сюда очень легко, сложно — не добраться:)

Статьи о Бельгии