Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Юи

Города Бельгии —
Юи

 Юи, Бельгия

Бельгийский город Юи (фр. Huy, валлон. Hu, нидерл. Hoei) находится в Валонии в месте слияния нескольких рек — Мааса, Меэня и Hoyoux, примерно в 30 километрах к юго-западу от Льежа. Юи один из самых старых городов в Бельгии. Появился он благодаря римской крепости Ли Честиа (Li Tchestia), заложенной на правом берегу реки. В VI в. епископ Тонгерена Домициан упоминает в своих записках о крещении жителей этого селения.

Статус города Юи получил в VII веке. Это был один из самых процветающих городов на Маасе, жители занимались производством металлов, крашенеим тканей, торговлей. Стоит отметить, что великолепная купель собора святого Варфоломея в Льеже была изготовлена мастером Ренье из Юи. В 10 веке он являлся столицей небольшого графства, последний правитель которого в 985 году завещал его князю-епископу Льежа Нотгеру.

В 1066 году Юи получил от князя-епископа Теодуэна хартию вольностей, дававшую городу ряд преимуществ. Сегодня этот великий для города документ можно видеть в местном музее, расположенном в здании бывшего монастыря. Музей посвящен истории города. В нем представлены предметы, найденные в ходе археологических раскопок, гравюры, изделия из олова, местная керамика 19 века. Среди наиболее интересных экспонатов следует отметить скульптуру Христа 13 века и великолепный камин 1621 года.

Достопримечательности Юи

 цитадель, Юи, Бельгия
на фото: цитадель Ли Честиа в бельгийском городе Юи.

Пожалуй, стоит начать с цитадели Ли Честиа (Li Tchestia). Внушительных размеров крепость, построенная еще в девятом веке, служила льежским князьям-епископам как для проведения пышных празднеств, так и для защиты во время войн и восстаний. Она много раз выдерживала осадное положение, в то время как город не раз подвергался опустошительному разорению. Исходя из этого когда в 1715 году после окончания войны за испанское наследство городу Юи предписывалось снести крепость, что горожане и сделали, разобрав на нужды города по ее по камню, надеясь на то, что это принесет им спокойствие. В течение столетия холм над городом оставался незастроенным, до тех пор пока голландцы в 1818 году не начали возводить новую цитадель. Та крепость, что мы видим сейчас — это и есть плоды их труда.

Во время Второй мировой крепость на четыре с половиной года использовалась нацистами в качестве тюрьмы, в которую были отправлены около 8 тысяч бельгийцев и иностранцев. Форт Юи был одним из главных «сортировочных центров» для заключенных, которых распределяли в лагеря смерти. Сейчас форт восстановлен в качестве мемориала того страшного периода в истории города. Внутри крепости можно увидеть колодец старого замка (XII век), который восстановил Эрерд де ла Марк (XVI век). Но, вне всяких сомнений, наиболее впечатляющим будет зловещая экспозиция времен гестапо, например, «допросная» комната.

 цитадель, Юи, Бельгия
на фото: фонтан Басиниа на центральной площади в городе Юи.

В центре площади Grand Place (фото) находится фонтан Li Bassinia, самая старая часть которого относится к 1406 году. Он являет собой громадную бронзовую чашу, над которой возвышается миниатюрный замок с башенками и четырьмя статуэтками, которые изображают святую Екатерину, святого Менгольда, святого Домициана и последнего графа Юи Ансфрида. Замок увенчан изготовленной в 1597 году фигурой стража с трубой (Cwerneu), который в средние века нес караульную службу на дозорной башне и оповещал горожан о надвигающейся опасности. В начале 18 столетия над фонтаном воздвигли декоративный каркас из кованого железа, увенчанный двуглавым орлом Габсбургов. Помимо этого, фонтан был окружен каменным постаментом.
.

нотр дам, Юи, Бельгия
на фото: Церковь Богоматери, Нотр Дам. Она возвышается над городом не хуже цитадели

Следующей достопримечательностью, мимо которой никак нельзя пройти, является коллегиальная церковь Богоматери (Collegiale Notre-Dame), скорее даже ее фасад, украшенный самым громадным в Бельгии витражным окном-розой, диаметр которого — 9 метров. Первый храм появился на этом участке еще в одиннадцатом веке. Потом здание много раз перестраивалось и окончательно его достроили в 1536. В архитектуре церкви Нотр Дам сочетаются элементы лучистой готики 14-го и пламенеющей готики 15-го столетия. В правом боковом нефе находится лестница, ведущая в крипту романского храма 11-го столетия. В апсиде можно увидеть распятие конца 12 столетия. Не считая того, в сокровищнице церкви хранятся четыре восхитительных раки 12-13 веков, среди которых рака святого Домициана, обратившего жителей Юи в христианство в шестом веке и избранного в дальнейшем покровителем города.

Первый мост через Маас Li Pontia появился на рубеже 12-13 веков и, как и большинство средневековых мостов, был застроен домами и мало чем отличался от обычной улицы. С 1343 года на мосту находилась городская тюрьма. В 1676 французы, захватив Юи, взорвали две опоры моста. Впоследствии мост еще многократно восстанавливался и разрушался. Наиболее серьезные повреждения нанесло наводнение 1749 года и Французской революцией, поскольку в 1793 году мост был взорван французами. Его взрывали еще дважды – в годы Первой и Второй мировых войн. В 1956 король Бодуэн приказал построить новыймост, который сегодня носит его имя — Pont Baudouin.

Как добраться:

Каждые 20 минут от льежского вокзала Liege-Guillemins в Юи отходят поезда. Дорога занимает около 15 минут. Дорога в Юи с Центрального вокзала в Брюсселе занимает около полутора часов. Кратчайший путь из Льежа в Юи на автомобиле проходит по трассе E42, а из Брюсселя – по автострадам E40 и N64.