Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Дворец князей-епископов в Льеже

Достопримечательности Бельгии —
Дворец князей-епископов в Льеже

Дворец князей-епископов в Льеже

Дворец князей-епископов – можно сказать главная достопримечательность бельгийского города Льеж — был построен в начале XI столетия, потом расширен в 1145-1164 и практические полностью перестроен в 1526-1536 годах по решению князя-епископа Эверарда Ван дер Марка. В 1734 году произошёл сильнейший пожар и дворец пострадал в такой степени, что южный фасад пришлось возводить заново. А в 1849 году наступила очередь и новых реконструкций и перестроек: появилось новое западное крыло, которое было отдано различным службам местного правительства. Сейчас во дворце князей-епископов расположится Дворец правосудия и некоторые провинциальные службы.

Дворец князей-епископов в Льеже, фото 2

Дворец князей-епископов – настоящий калейдоскоп стилей: наружная сторона выполнена в стиле готики, с внутренней стороны дворец построен в стиле эпохи раннего итальянского Ренессанса. В одном из внутренних дворов можно наблюдать, как поздняя готика перерастала в ранний ренессанс – это хорошо видно по архитектуре стен, колонн, арок… как как будто архитекторы забавлялись и оставляли хоть кусочек от замысла предшественника.

Дворец князей-епископов в Льеже, внутренний двор

После посещения внутреннего двора дворца Виктор Гюго писал: “Ни при каких обстоятельствах не видел я конструкции столь поразительной, важной и пышной одновременно”.

Главный фасад Дворца князей-епископов, который выходит на площадь Святого Ламберта, был построен в 1737 году и является квинтэссенцией французского архитектурного стиля 18 столетия. Внутреннее убранство дворца, как-то: гобелены, ковры, камины, ручной работы обои – бережно сбережены со второй половины 16-го столетия до времен Людовика XVI.