Страны и города Европы

Бельгия

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Льеж

Города Бельгии —
Льеж

 Льеж, Бельгия

Льеж — третий по величине город в Бельгии и административный центр одноименной провинции с населением около 200 тысяч жителей, расположенный на берегу реки Маас. Льеж – это, первым делом, город оружейников, мастеров-изготовителей хрусталя, и один из самых старых городов Валлонии, а также крупный транспортный узел и третий по грузообороту речной порт в Европе. Город посредством канала Альберта связан с Антверпеном.

Во времена Римской империи город назывался Леодием. В 705 году в нем принял мученическую смерть маастрихтский епископ Ламберт, в дальнейшем был причислен к лику святых. В 721 году епископ Маастрихта Губерт перенес в Льеж центр епархии, став, таким образом, первым епископом Льежа. С 10 столетия Льеж — часть Священной Римской Империи и городом правят князья-епископы. При первом князе-епископе Нотгере (972-1007) были возведены собор и дворец князей-епископов, стали процветать ремесла.

В Средние века шла борьба между цеховыми ремесленниками, дворянством и духовенством за главенство в Льеже. В 1312 г. сторонники дворянства были сожжены горожанами в церкви св. Мартина. В пятнадцатом веке Льеж успешно сопотивлялся попыткам включить его в состав Бургундских Нидерландов. Два раза (в 1467 и 1468) его разорял Карл Смелый. Постоянная борьба как с захватчиками, так и с правящим духовенством за свои права принесла Льежу славу свободолюбивого города. Льеж даже именовали Cite ardente — яростный город.

Золотой век Льежа пришёлся на начало XVI столетия, когда епископскую кафедру занимал Эрар из рода Ламарков. В дальнейшем противоречия между епископами и горожанами обострились. Демократические принципы управления городом были окончательно отменены в 1681 году. Во время войн за английское и испанское наследства на рубеже 18-го столетия Льеж пострадал как от англичан, так и от французов.

Льежская революция (1789) положила конец политическому господству епископата, которое продлилось практически 800 лет. В 1795—1815 гг. Льеж был административным центром французского департамента Урт. Льежцы стали одной из основных сил движения за независимость Бельгии (1830). После индустриализации город старательно укрепили на случай нападения немцев (1891), но во время обеих мировых войн расположился под немецкой оккупацией.

Льеж стал центром производства оружия в шестанадцатом веке при принце-епископе Эверарде де ла Марке и вырос в один из первых современных угледобывающих и сталелитейных центров в XIX веке. Бельгийская Федерация Угля начала прием итальянских рабочих с 1922 года, и, после Второй Мировой войны десятками тысяч иммигрантов из южной Италии прибыли работать на бельгийские шахты, главным образом в Льеж и Шарлеруа (Charleroi). Ныне в Бельгии около трехсот тысяч жителей итальянского происхождения, что делает их самым громадным иностранным сообществом в стране (22%). Пиццерии и траттории стоят в Льеже повсюду.

После спада в сталелитейной и угледобывающей промышленности в 1970-е годы Льеж сберёг значение крупного речного порта и туристического центра. В нынешнее время это крупный промышленный центр, в котором находится большое число предприятий самых различных отраслей, проходят крупные выставки и ярмарки. Кроме своего экономического статуса, Льеж является очеь крупным туристическим центром Бельгии. Ведь тут большое число памятников, старинных домов, музеев, и все пропитано духом многовековой истории. А уютные кафе и рестораны, красивые гостиницы и большое количество торговых центров делают отдых в Льеже довольно комфортным.

Достопримечательности Льежа

 ратуша, Льеж, Бельгия

Исторический центр Льежа является чуть ли не самой большой пешеходной зоной Европы, диаметром практически в три километра, где довольно интересно погулять, знакомясь с городом. Ратуша — одна из знаковых достопримечательностей Льежа. Выстроенная в начале 18 столетия, она являлась местом, где решалась судьба города. Ее афронтон украшает герб Льежа, а многочисленных гостей города привлекает еще и выполненная из бронзы мемориальная доска, свидетельствующая о том, что Льеж — родина легендарного комиссара Мегрэ, знакомого всем нам по захватывающим детективам Ж.Сименона.

Льеж, Дворец Князей-епископов

Дворец Князей-епископов был возведен в одиннадцатом веке, а в 1526 году перестроен для князя Эверарда дер Марка. Не пустеет Дворец Князей-епископов и в наши дни — в нем сейчас располагается Дворец Правосудия.

Колоннада «Perron» — одна из любимейших туристами достопримечательностей Льежа. В средние века тут возвышалась внушающая почтение колонна, которая в 1697 году была превращена архитектором Ж. Делькуром в потрясающе замечательный фонтан. Находившийся недалеко от Ратуши, он символизирует кипучую энергию и свободолюбие граждан Льежа.

Льеж,  церковь Сен-Бартелеми

В Льеже имеется много интересных храмов. Благо, что за более чем 1000-летнюю историю их настроили немало. Самая знаменитая церковь Льежа – романская церковь Сен-Бартелеми, которая была основана в начале 11 столетия по велению епископа Нотгера. она отлична от остальных западным фасадом и двумя башнями, типичными для европейских храмов на территории между реками Маас и Рейн. Но «жемчужиной», настоящим чудом Бельгии, по праву считают хранящийся тут баптистерий, выполненный златокузнецом из Юи Ренье в начале 12-го столетия. Мастер изобразил на купели картины Крещения Господня. Баптистерий попал в церковь Сен-Бартелеми в 1804 году, будучи спасенным, из уничтоженной церкви Богоматери.

Льеж,  Базилика Сен-Мартина

Базилика Сен-Мартина XV столетия интересна тем, что являет собой пример редкого масского готического стиля. Церковь Святого Якоба (XI век) – самая изящная в Льеже, именно тут можно взглянуть на великолепие “каменных кружев”.

Церковь Сен-Жан, построенная в одиннадцатом веке считается самой красивой в Льеже. Изначально она планировалась как перевалочный пункт для паломников, направляющихся в Сантьяго-де-Компостелла. Привлекает внимание туристов и собор Сен-Поль ( собор Святого Пвла).

Помимо этого, приехав в Льеж, непременно стоит посетить хотя бы пару интереснейших музеев.

Музей археологии и искусства Маасланда находится в патрицианском доме (доме Курциуса) начала 17-го столетия. Внимание туристов привлекает само это здание, выполненное в духе маасского Ренессанса, не говоря уже о представленных тут экспонатах. Среди них — украшенное драгоценными камнями Евангелие, принадлежавшее знаменитому епископу Нотгеру, по чьему приказанию в Льеже были возведены самые яркие памятники архитектуры

В здании бывшей Префектуры находился музей оружия. При входе в музей стоят две внушительные пушки. Для посетителей, интересующихся художественными либо техническими аспектами самого различного вида оружия, имеется более 12 500 экспонатов. Тут же представлены документы о традиционно богатом творчестве льежских оружейников. Интересны и Музей валлонской жизни и Музей валлонского искусства.

Достопримечательности Льежа — фото

льеж, фото Перейти в галерею (13 фотографий)

Города Бельгии