Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Динан

Города Франции —
Динан

Динан фото, Франция

Динан (Dinan) – небольшой город во Франции, появившийся в начале 10-го столетия как торговое поселение. Здесь проживает около 10 тысяч жителей. Это один из самых прекрасных средневековых городов Бретани. Динан находится на высоком холме на берегу реки Ранс, впадающей в море между Динаром и Сен-Мало на Изумрудном берегу. Этот красивейший городок как словно застыл в Средневековье. Узкие, мощеные булыжником улочки, фахверковые (самый старый — 1494 года) и традиционные кирпичные дома с высокими трубами.

Динан, Франция, фото 2

Каждый дом — произведение искусства XV-XVII веков. В центре города не существует домов моложе 200 лет. В нижних этажах старинных домов размещаются бары, рестораны, магазинчики бретонских сувениров, в верхних этажах – отели либо жилые дома. При этом если снаружи сбережён старинный колорит, то внутри всё оборудовано по последнему слову техники. Дома в Динане, по большей части, имеют серый либо коричневый цвет, и город смотрелся бы угрюмым, если бы не обилие цветов. А цветы оживляют и украшают город везде: они в кадках у входа в здания, на подоконниках, на балкончиках, в окнах. А ещё повсюду ярко-зелёные лужайки.

Динан, Франция, фото 10

Самая главная достопримечательность города — Динанская цитадель, которая возвышается над рекой Ранс на вершине 75-метрового холма. Крепость построили в 1283 году в качестве средства защиты средневекового города, который являлся важным речным портом, связывающим внутренние районы Франции и побережье. Через Динан проходили все товары, доставляемые морем. До сегодняшнего дня прекрасно сохранилось кольцо крепостных стен протяжённостью практически три километраи 14 башен и пару мощных ворот. сегодня в одной из башен крепости находится исторический музей Динана. посвященный истории города.

Динан, Франция, фото 4

Рядом с музеем расположен информационное бюро, где можно взять карту Динана с маршрутами прогулок по крепостным стенам с указанием всех смотровых площадок.

Из храмов особое внимание привлекает базилика Христа Спасителя либо базилика Сан-Север (Saint Sauveur), построенная по обету местным рыцарем Ривалоном ле Ру, участвовавшем в первом крестовом походе. Когда его жизнь оказалась в опасности Ривалон ле Ру дал обет, в случае спасения воздвигнуть церковь в своем родном городе. Возвратившись благополучно из Палестины, рыцарь исполнил обещанное и пожертвовал деньги на строительство храма, посвященного Христу Спасителю (по-французски «Sauveur»). В базилике хранится сердце великого французского полководца времен Столетней войны Бертрана дю Гесклена.

Динан, Франция, фото 5

Другим достопримечательным храмом является церковь Сен-Мало. Церковь, посвященная этому святому, появилась в Динане ещё на заре его существования. Построенная в 1066 году за пределами города, она была уничтожена во время «безумной войны»(1485-1488). В дальнейшем церковь решили восстановить, но уже внутри городских стен. Строить её начали в 1490 году, а закончили строительство лишь в 1865 году. И снова, ввиду такого долгого строительства, в архитектуре церкви Сен-Мало переплелись готика и ренессанс. Её многократно реставрировали и обновляли. В интерьере церкви Сен-Мало в особенности интересны мастерски выполненные витражи на окнах на тему истории и религии. Один из них иллюстрирует приезд Анны Бретонской в Динан. а еще в церкви стоит обратить более пристальное внимание на алтарь работы Гойе.

Динан, Франция, фото 6

Пожалуй, наиболее интересной улицей Динана является улица Жерзюаль. Ее смело можно назвать одной из визитных карточек города. По этой крутой мощеной улице можно из Старого города спуститься в порт. Сегодня это пешеходная зона, со старинными домиками, щедро украшенными живыми цветами, с зарослями ежевики по сторонам. В домиках обосновались художники, ваятели и стеклодувы.

Динан, Франция, фото 7

Когда-то порт играл огромную роль в жизни Динана. Сюда привозили из Сен-Мало соль, чай, рыбу. И лишь когда в XIX веке построили железную дорогу, порт практически утратил свое значение. Сейчас основными судами являются речные теплоходы и прогулочные катера. Тут можно взять лодку и во время прогулки по реке полюбоваться красивыми берегами Ранса.

Динан, Франция, фото 8

Когда-то берега Ранса соединял единственный мост. С течением времени его пропускная способность стала чересчур мала для возросших потребностей города и в 1852 через реку Ранс перекинулся виадук протяжённостью 250 м и высотой 40 м, а средневековый мост 15-го столетия получил название Старый. Сохранился он и и сейчас.

Динан, Франция, фото 9

Динан, Франция, фото 3

Каждые два года Динан на несколько дней полностью преображается: по улицам гуляют дамы и кавалеры в умопомрачительных средневековых нарядах, кругом рыцари в доспехах, состязания, танцы и музыка — это проходит Фестиваль крепостных стен, собирающий со всей Европы тысячи любителей карнавалов и просто желающих повеселиться. На эти дни число жителей увеличивается в несколько раз и о гостинице на дни фестиваля надо позаботиться заранее.