Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Ауденарде

 Ауденарде, Бельгия

Бельгийский город Ауденарде располагается в восточной Фландрии, в 30-и км южнее Гента, на реке Шельда. Город начал свою историю с римских укреплений, построенных в 974 году императором Римской империи Оттоном II по прозванию Рыжий, на этом месте Шельды в качестве средства защиты от франков. Город быстро рос – в XI веке его экономика процветала, благодаря близости к Шельде и развитой отрасли производства гобеленов. Денег не жалели на строительство многочисленных церквей и монастырей.

Тяжелые времена для города, выбравшего протестантизм, начались в период Реформации. Многие купцы и ремесленники бежали, что пагубно сказалось на экономике города. Его пару раз осаждали, в период контрреформации он был уничтожен французами. В 1708 году тут состоялась одна из ключевых битв Войны за испанское наследство, знаменитая как битва при Ауденарде. Сейчас Ауденарде являет собой небольшой городок с населением около 30 тысяч жителей, долгая история которого запечатлена в многочисленных памятниках архитектуры.

 ратуша, Ауденарде, Бельгия

Главным украшением города Ауденарде и его символом считается городская Ратуша, являющейся одним из прекраснейших муниципальных строений в Бельгии. Ратуша была построена в шестнадцатом веке известным бельгийским архитектором Хендриком Ван Педе на Рыночной площади Ауденарде. Монументальное здание Ратуши исполнено в стиле поздней Брабантской готики, внутри здания довольно много красивых каминов и картин, написанных лучшими фламандскими художниками.

В интерьере ратуши особо выделяются пару отдельных залов: Серебряная комната, Народный зал и Зал городских старейшин. В Зале городских старейшин висит пару картин с изображениями знатных жителей города, среди которых портрет Маргариты Пармской. Сегодня зал применяется для проведения свадебных торжеств. Также в здании Ратуши функционирует музей, в котором можно увидеть лучшие примеры гобеленового творчества, которым производил в свое время Ауденарде. Удивительной по своей красоте является башня ратуши, знаменитая называющиеся Белфорт, которая входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Башню украшает позолоченная фигурка, изображающая знаменитого местного героя — Ханске де Кряйгера.

церковь Св. Вальпургии, Ауденарде, Бельгия

церковь Св. Вальпургии, Ауденарде, Бельгия, фото 2

Недалеко от Рыночной площади находится церковь Св. Вальпургии, которую городские жители считают покровительницей Ауденарде. Особый интерес у туристов вызывает церковный карильон, который являет собой сложную конструкцию из 49 колоколов, общий вес которых около 15 тысяч килограмм. Карильон установили в 1967 году. Храм 15 столетия, но от изначального здания остались только лишь отдельные фрагменты. к 1534 году работы прекратились, а 16 век и вовсе принес довольно много разрушений. Основное строительство пришлось на 17 век, исходя из этого здание храма, равно как и его интерьер являет собой смешение стилей.

церковь Богоматери в Памеле, Ауденарде, Бельгия

церковь Богоматери в Памеле, Ауденарде, Бельгия, фото 2

На правом берегу Шельды находится старинный район Памеле. Он появился в одиннадцатом веке как самостоятельный город, а в 16-ом — стал частью Ауденарде. Тут Стоит обратить особое внимание на церковь Богоматери в Памеле 13-го столетия. Она находится на площади Pameleplein (либо Pamelekerkplein), приблизительно в километре к юго-востоку от Рыночной площади. В своем время тут крестили внебрачную дочь императора Карла V и его любовницы Иоханны ван дер Гейнст. Позже эта девочка под именем Маргариты Пармской стала статхаудером Испанских Нидерландов. Церковь Богоматери Памеле, выполненная, главным образом, из известняка из Турне, владеет всеми чертами, характерными для архитектуры шельдской готики, а окна и деамбулаторий выполнены в традициях романской архитектуры. Обращает на себя внимание алтарь, и вот витражи — достаточно новые, относятся к началу 20-го столетия.

Церковь святого Лаврентия, Ауденарде, Бельгия, фото 4

Церковь святого Лаврентия — эта старинная церковь — одна из немногих сохранившихся в бельгии церквей, позведенных в раннероманском стиле. не взирая на это, что появилась она еще в одиннадцатом веке, церковь до наших дней принимает прихожян и тут проходят службы. Она расположена на улице Lijnwaadmarkt, в местечке Энаме. В 1778 году в башне был построен неоклассический портал. на его внутренней стороне с круглой аркой, был возведен амвон. В 1992 году были начаты восстановительные работы, в ходе которых орган был вынесен из церкви, и на стене за ним была найдена настенная роспись в византийском стиле, самые ранние фрагменты которой относятся к началу 11 столетия. В течение 90-х годов восстановительные и археологические работы были продолжены, и в 2002 году церковь была снова открыта.

Есть в городе пару прекрасных фонтанов, самый старый из них находится перед зданием ратуши. Его изготовили в 1676. Как и во многих фламандских городах, в Ауденарде существовало общество бегинок. Попервам они проживали рядом с церковью святой Вальпурги, но в 1449 они переехали в бегинаж, который сейчас находится на улице Achterberg, Ворота на его территорию выполнены в стиле барокко, их украшает статуя святого Роха. Самые ветхие строения комплекса относятся к 17-му веку, имеется простая часовенка 17-го столетия.

Еще фотографии Ауденарде:

Ауденарде, Бельгия, фото 5

Ауденарде, Бельгия, фото 6

Ауденарде, Бельгия, фото 7