Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Дюрбюи

Дюрбюи, Бельгия

Дюрбюи – франкоязычный город Бельгии, расположенный в Валонии среди живописных Арденнских гор провинции Люксембург в 95 км на север от Арлона. Жители считают его самым маленьким в мире городом. Пожалуй оно и так, если учесть что малочисленным Дюрбюи был изначально, с самого своего возникновения. На сегодняшний день здесь проживает около 500 человек.

Дюрбюи, Бельгия, фото 2

Первые упоминания о селении Дюрбюи относятся к 1078 году, его немногочисленные жители занимались торговлей. Таковым Дюрбюи оставался до 1331 году, когда ему, несмотря на малочисленность, был присвоен статус города. Объяснялось такое решение следующим: являясь торговым центром на северной границе Люксембурга, поселение в любой момент могло подвергнуться нападению, а вот защита в виде военнного гарнизона полагалась только городу. Вероятно, именно в связи с этим Иоанн Слепой, граф Люксембурга и король Богемии и даровал городской статус маленькому поселению на берегах Урты со всеми вытекающими привилегиями. Туристический лозунг Дюрбюи «самый маленький город в мире» напоминает, похоже, именно об этом историческом факте, хотя город и сегодня не может похвастать своими размерами.

Дюрбюи, Бельгия, фото 3

Вскоре после получения статуса город обнесли крепостной стеной и он составил полноценную часть оборонительной системы графства. Расцвет Дюрбюи пришелся на 16 век и первую четверть столетия 17-го. Именно в это время тут процветала торговля и активно развивалась металлургическая промышленность. Но вскоре благополучный период закончился, и к середине 17-го столетия город столкнулся с событиями, подорвавшими его былую мощь: Тридцатилетней войной и чумой 1636 года, унесшей жизни многих жителей города. Металлургическая промышленность полностью исчезла, а феодальный замок и крепостная стена, к тому времени уже располагавшиеся в полуразрушенном состоянии, были разобраны по приказу Людовика XIV.

Дюрбюи, Бельгия, фото 4

В восемнадцатом веке на фоне экономического упадка центр региона переместился в соседний Барво, а Дюрбюи постепенно окончательно превратился в тихий провинциальный город, который до сегодняшнего дня во многом сберегает свой средневековый облик.

Дюрбюи, Бельгия, фото 5

Главной достопримечательностью городка является одноименный замок. В 12 – 14 веках замок Дюрбюи принадлежал графам Люксембургским и являлся важным оборонительным строением приграничной территории графства. В частную собственность семейства Урсель замок перешел в восемнадцатом веке. К тому моменту от феодального укрепления оставались лишь руины. В 1731 году граф Урсель решил полностью восстановить и модернизировать здание, сберёгши нетронутыми остатки былых строений. Значительная реставрация замка была произведена в 1880 — 1882 годах.

Дюрбюи, Бельгия, фото 6

Семья Урсель по-прежнему владеет замком и проживает в нем, и исходя из этого замок закрыт для посещений.

Дюрбюи, Бельгия, фото 7

Старая часть города сохранила черты средневековья и пройтись по его улочкам, словно окунуться в прошлое этого городка. Помимо замка семьи Урсель к достопримечательностям города относится Хлебный рынок, церковь Святого Николая и парк.

Дюрбюи, Бельгия, фото 8

Здание Хлебного рынка — самое старое из сохранившихся строений города.Первое упоминание о нем относится к 1380 году, однако основные черты современного облика сооружение приобрелов середине 16-го века. К этому времени под рынок был оставлен лишь первый этаж, остальное использовалось под административные нужды города: тут заседали Высокий суд, Феодальный суд и Суд эшевенов. Отсюда же эшевены осуществляли управление городом. Функции городской ратуши и места заседания представителей судебной власти сохранялись за Рынком вплоть до Великой Французской революции. В 18 веке здание рынка дважды перестраивали. С 1976 года рынок признан историческим памятником, в 1993 году он вошел перечень объектов Исключительного наследия Валлонии. Сейчас в этом здании проводятся разные культурные мероприятия.

Церковь святого Николая находится вблизи от Хлебного рынка. Ее строительство началось в 1630 году, а в 1643 году храм уже освятили. Первоначально это была церковь монастыря Ордена Братьев – Созерцателей, основанного в 1629. Но в самом конце 18-го века монастырь был упразднен, а церковь же стала приходской и, начиная с 1810 года, носит имя святого Николая. Из наиболее ценных реликвий здесь имеется купель 16-го века.

Дюрбюи, Бельгия, фото 9

И последняя, а может быть и самая главная достопримечательность ( для кого как) это парк Топиари (Parc des Topiaires). Вообще, это слово означает искусство фигурной стрижки деревьев. Парк Топиари существует с 1997 года и сегодня составляет достойную конкуренцию аналогичным именитым паркам. Но о нем стоит поговорить отдельно.

Как добраться

Чтобы попасть в Дюрбюи требуется автомобиль, так как возможности общественного транспорта в данном случае довольно ограничены: сюда автобусы ходят только два раза в день от ж\д станции Барво (Barvaux) на линии Брюссель – Люксембург. Расстояние от Барво до Дюрбюи 4 км, поэтому за умеренную плату до него можно доехать на такси. Добираясь на машине самостоятельно следует держаться указателей на Дюрбюи на дорогах Е 411, Е 25 или 4.

=================================================

Досторпримечательности Бельгии-
парк Топиари в Дюрбюи

парк Топиари, Дюрбюи, Бельгия, фото 1

Очень интересный парк, рожденный благодаря искусству топиари, ждет вас в «самом маленьком городе на свете» как утверждают его жители, в бельгийском городе Дюрбюи, который находится в провинции Люксембург, в сотне км севернее Арлона. Город окружают живописные горные ландшафты, так что побывать здесь очень даже интересно.

парк Топиари, Дюрбюи, Бельгия, фото 2

парк Топиари, Дюрбюи, Бельгия, фото 3

парк Топиари, Дюрбюи, Бельгия, фото 4

парк Топиари, Дюрбюи, Бельгия, фото 5

парк Топиари, Дюрбюи, Бельгия, фото 6

парк Топиари, Дюрбюи, Бельгия, фото 7

парк Топиари, Дюрбюи, Бельгия, фото 8

Сам же парк Топиари существует с 1997 года, занимает не слишком большую площадь, всего гектар, на которой разместилось более 250 великолепных фигур, полученных благодаря фигурной стрижке деревьев и кустарников. Этим искусством, известным еще в древней Греции, Китае, Японии, увлекся житель городка Альбер Наве (Albert Navez). Постепенно хобби превратилось в любимое дело жизни и Наве решил создать целый парк, посвященный топиар, что ему и прекрасно удалось.