Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Буйон

Города Бельгии —
Буйон

Буйон, Бельгия

Небольшой городок Буйон (Бульон, Bouillon) расположен в бельгийской провинции Люксембург на границе с Францией в весьма живописном месте: у подножия скалы, на которой возвышается большой средневековый замок, истинная цель приезжающих сюда туристов. Здесь же протекает речка Семуа. Жизнь жителей городка, а их тут немногим более пяти тысяч, как и в древние времена тесно связана с этим замком: когда-то в неспокойное время он сулил им защиту от врагов, сегодня — является источником значительного дохода местного бюджета.

крепость Буйон, Бельгия

Возможно, замок Буйон и не самый старый из средневековых замков Бельгии, но самый знаменитый — однозначно. Его владельцем являлся Годфруа Буйонский V, последний из рода герцогов Арденских. Он продал замок, чтобы на эти деньги возглавить первый крестовый поход в Иерусалим в 1096 году, где и погиб в 1101 году, провозглашенный королем Иерусалима. Замок и его окрестности не раз служили ареной боевых действий и значимых исторических событий: в свое время крепость осаждал Король Карл V, искал здесь защиты кардинал Мазарини, а Людовик XIV превратил замок в свою гарнизонную крепость. Помнят суровые стены и Наполеона, он останавливался здесь после своего поражения в битве под Седаном.

крепость Буйон, Бельгия

Посещение Бульонской крепости не обманет ваших ожиданий: грубые мощные стены, узкие проходы, промозглая сырость помещений словно перенесет вас на многие века назад. А обзорная площадка замка поможет обзавестись великолепными фотографиями: отсюда открывается удивительная панорама излучины реки Семуа и городка Буйон. Серый камень, покрытый мхом и увитый плющом, удивительно сочетается с кудрявой зеленью холмов и прекрасной Семуа, огибающей замок.

крепость Буйон, Бельгия, фото 4

На территории крепости и в самом городке в летнее время часто проводятся рыцарские турниры и театрализованные представления, в которых с удовольствием участвует население города. Целые семьи с детьми в старинных костюмах и белых плащах крестоносцев, смех, веселье, умопомрачительный аромат жарящегося на вертеле кабана — ну что может быть привлекательнее и вкуснее?

Впервые блестящий рыцарский турнир в исполнении французских каскадеров прошел к 900-летию начала Первого крестового похода в августе 1996 года. Описывают, что это было необыкновенное зрелище, когда на бешеной скорости неслись навстречу друг другу кони, падали с них «сраженные» рыцари, буянил и нарушал благородные правила состязаний Черный рыцарь, выступавший без герба и девиза в наказание за прежние прегрешения на турнирах. На первом празднике к великому удовольствию и неописуемому восторгу показали великолепный исторический спектакль из жизни Годфруа Буйонского.

Буйон, Бельгия, фото 5

Также очень зрелищно выглядят представления с птицами: настоящие хищники, соколы, совы, ястребы и грифы пролетают в нескольких метрах от зрителей, выполняя команды дрессировщика и давая возможность не только рассмотреть этих прекрасных и гордых пернатых, но и получить изрядный заряд адреналина. А еще можно не только посмотреть как на вертеле жарится туша целого кабана, но и отведать это великолепное блюдо.

Буйон, Бельгия, фото 5

После представления и экскурсии по крепости хорошо прогуляться по старинным улочкам, рассматривая причудливые фасады домов и забредая в многочисленные ресторанчики: здесь вас встретят неизменная доброжелательность и бельгийское пиво с разнообразным меню.

Буйон, Бельгия, фото 7

Гуляя по городу вы обязательно попадете на центральную площадь, где возвышается увековеченный в бронзе Готфрид Буйонский, вторая достопримечательность маленького городка. Примечательно, что изначально на площади хотели поставить памятник самому известному бельгийцу, но вот незадача – все герои вновь образованного государства были французами или немцами. После недолгих раздумий, было решено Готфрида объявить бельгийцем, что дало властям желаемый результат.

Буйон, Бельгия, фото 8

Как добраться

На машине по шоссе E411 (Брюссель-Люксембург) до съезда 25 (примерно на полпути между Намюром и Люксембургом), а далее по дороге N89. Буйон расположен прямо у французской границы, в нескольких километрах от французского города Седан (Sedan).

Ближайшая железнодорожная станция — Либрамо (Libramont) на линии Брюссель-Намюр-Люксембург. Оттуда до Буйона идёт автобус № 8 (45 мин.). В день осуществляется 6-8 автобусов.