Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Аббатство Сакра ди Сан Микеле

Достопримечательности Италии —
Аббатство Сакра ди Сан Микеле

ДАббатство Сакра ди Сан Микеле, италия

Аббатство Сакра ди Сан Микеле (Sacra di San Michele), что значит аббатство Святого Михаила – один из крупнейших религиозных архитектурных комплексов романской эпохи на территории Европы с более чем тысячелетней историей. Оно располагается на горе Монте Пиркириано у входа в долину Валь ди Суса. Очень показательно, что аббатство  находится между двумя другими святынями, посвященными Святому Архангелу Михаилу, одна из которых располагается на горе Гаргано (Апулия), а другая – на Мон-Сен-Мишель (Франция). Все три святыни  расположены на одной линии, на расстоянии в тысячу километров друг от друга. Территория, на котором находится аббатство  Сакра ди Сан Микеле принадлежит коммуне Сант Амброджио ди Торино, возглавляет которую епархия Сузы.

Во времена Древнего Рима на месте нынешнего аббатства находился военный бастион, контролировавший главную дорогу, соединявшую Италию с Францией. Позже, после падения Западной Римской империи, лангобарды воздвигли тут крепость, призванную защищать эти земли от вторжения франков.

О первых годах существования Сакра ди Сан Микеле общеизвестно совсем немногое. Самое древнее свидетельство принадлежит некоему монаху Уильяму, который проживал в аббатстве в конце 11-го столетия и написал трактат по его истории. Уильям пишет о том, что аббатство было заложено в 966-м году, но в том же трактате он упоминает и другую дату – время правления понтифика Сильвестра II (999-1003-й годы). Точно общеизвестно, что та часть Сан Микеле, которая в нынешнее время служит криптой, была построена в конце 10-го столетия – это подтверждают ниши, колонны и арки, сделанные в византийском стиле. По легенде, это строение было возведено отшельником Джованни Винченцо, которому явился Архангел Михаил.

В последующие годы к крипте пристроили еще одно небольших размеров здание, в котором могли разместиться монахи и странники. Позднее аббатство перешло в собственность ордена бенедиктинцев и начало активно развиваться – были построены отдельно стоящие здания для приема странствующих пилигримов и церковь. В 12-м столетии по инициативе аббата Эрменгардо был заложен большой, 26 м. в высоту, фундамент от основания холма до его вершины, на котором разместились новая церковь, существующая и по сей день, и другие монастырские строения.

В начале 17-го столетия Сакра ди Сан Микеле стал приходить в упадок, и в 1622-м году был упразднен по приказу Папы Римского Григория XV. Вплоть до 1835-го года аббатство было заброшено, до тех пор пока король Карл Альберт не обратился к священнику и философу Антонио Розмини с просьбой отреставрировать его и снова превратить в монастырь. И в нынешнее время Сакра ди Сан Микеле принадлежит ордену розминианцев.

Церковь аббатства, строительство которой длилось пару лет, привлекает внимание необычным расположением фасада, который находится на уровне более низком, чем внутренние помещения храма. Имеющий 41 метр в высоту фасад ведет к знаменитой «Лестнице Мертвых» — Скалоне дель Морти, обрамленной арками, нишами и могилами, в которых вплоть до недавнего времени можно было увидеть скелеты покойных монахов. На самом верху лестницы путешественников встречают ворота Порта делло Зодиако – шедевр скульптуры 12-го столетия.

В саму церковь можно пройти через портал в романском стиле, сделанный в начале 11-го столетия из серого и зеленого камня. Внутри храма можно наблюдать элементы как готического, так и романского стилей. На левой стене находится большая фреска с изображением Благовещения, а в хорах – триптих Дефенденте Феррари.

Комплекс Сакра ди Сан Микеле включает руины монастыря 12-15-го веков, который имел пять этажей. В конце стоит Торре делла Бель Альда – Башня Красивой Альды. А так именуемый «Склеп монахов», вероятно, некогда служил часовней, которая имела форму восьмиугольника и воспроизводила Храм Гроба Господня в Иерусалиме.