Страны и города Европы

Италия

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дублинский замок

Достопримечательности Дублина —
Замок

Дублинский замок (Dublin Castle) находится в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от Тринити-колледжа. На протяжении семи столетий Дублинский замок считался знаком британского правления в Ирландии, и лишь в 1922 году он был официально передан Ирландскому Свободному государству во главе с Майклом Коллинзом.

Дублинский замок начали строить вскоре после нормандского вторжения по приказу английского короля Иоанна Безземельного в 1204 году. Основные строения были готовы уже к 1230 году. Воздвигнутый замок являл собой типичный нормандский проект с внутренним двором окружённым высокими толстыми стенами с круглыми башнями по углам. Расположенный на юго-востоке города замок формировал границу Дублина, используя окружавшую его естественную преграду — реку Поддл, вода которой применялась и для наполнения рва замка. Городская стена Дублина примыкала к северо-восточной Пороховой башне замка, окружала целый город и снова соединялась с замком с юго-западной башней Бирмигем-Поддл. Стена примыкающая к башне Бирмигем-Поддл имела сводчатые проходы для поступления воды в ров замка, Часть этой стены сохранилась до сегодняшнего дня под постройками XVIII столетия и открыта для осмотра посетителями.

Громадная часть средневекового замка была уничтожена при пожаре в 1684 году. К 1688 году Сэром Уильямом Робинсоном был закончен проект реконструкции замка. Громадная часть построек на территории замка относится к XVIII веку. Дублинский замок в нынешнее время применяется для важных приемов государства и президентских инаугураций, а в остальные дни открыт для посещения.

Подходя к замку со стороны Корк-Хилл, нетрудно увидеть возвышающийся над вратами монумент – фигура женщины держит весы правосудия в руках. Она словно бы венчает главный вход в замок, что символически указывает на территорию добра и правды. Сами дублинцы комментируя этот монумент, указывают на то, что женщина смотрит в противоположную сторону от города. Таковым было британское правосудие в Ирландии, говорят они.

Замок построен на месте поселения викингов. Раскопки можно посмотреть у городской стены прямо около рва, на берегу реки Подли.

Во дворе можно видеть Королевскую часовню, старую церковь Святой Троицы, которая понравится любителям готики. Внешний вид часовни производит впечатление своим убранством. Ее украшают более 100 вид замечательных скульптур в виде человеческих голов. Построенная в 1814 году Фрэнсисом Джонстоном, она декорирована красивыми резными панелями из дуба и витражами. Ее крипта применяется как центр искусств.

На задней площадке, за часовней, имеется небольшой уютный сад с симметричным дизайном и ухоженными клумбами, поддерживают современные ирландские дизайнеры. Место предназначено для прогулок в любое время года.

Кроме этого, на территории Дублинского замка находится музей-библиотека Честера Битти, считающийся одним из лучших столичных музеев Ирландии. Подробнее прочесть можно тут.

Всего в государственных апартаментах Дублинского Замка насчитывается 10 помещений, расположенных на втором этаже замка, куда ведёт широкая лестница, заканчивающаяся лестничной площадкой «Боевых топоров» (Battleaxe Landing). На этой лестничной площадке, по стенам, весят гербы бывших глав Ирландии и оставлено место для герба нынешнего президента Ирландии, Мэри Маккализ .

Все помещения государственных апартаментов Дублинского Замка выполнены в изысканной, действительно королевской манере. Вместе с тем, все они имеет свою индивидуальность при сохранении общего, готического стиля. Но самые впечатляющие помещения – это зал Святого Патрика и Тронный зал. В зале Св. Патрика когда-то проходили балы. Картины Винченцо Вальдре на стенах воссоздают исторические сюжеты Ирландии, оживляя святое крещение ирландского народа и легенду о Св. Патрике.

Тронный зал — самое шикарное и самое громадное помещение. Трон окружен Венерой, Юпитером, Юноной и Марсом. Картины были созданы гениальным художником XVIII столетия из Венеции Джамбаттиста Беллуччи.

Первозданными в Дублинском замке сохранилась только Башня Записей (Record Tower) и ее посещение, кстати, не входит в экскурсию. Но если Вы обойдете, замок с задней стороны, то увидите маленькую входную дверь и фонарь, с надписью «Гарда» (Garda) над ней. Не волнуйтесь, это не ирландский полицейский участок, а музей ирландской полиции «Гарда», который находился как раз, в башне Дублинского замка. Позвоните в дверь и объясните, что вы хотите посетить музей. И даже если у Вас нет желания знакомиться с музеем, вы можете просто, посетить настоящую средневековую башню.

Достопримечательности Италии