Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Аббатство Новалеза

Достопримечательности Италии
Аббатство Новалеза

Аббатство Новалеза, Италия

Аббатство Новалеза(Abbazia di Novalesa) – античный храмовый комплекс, который был основан в 8-м веке и расположен в коммуне Новалеза в долине Валь ди Суса (Италия). История аббатства начинается в далеком 726-м году – его заложили по приказу франкского правителя Сузы Аббона чтобы контролировать перевал Монченизио. В те времена монастыри располагались в стратегически важных местах, а франки довольно часто использовали их как отправной пункт для своих завоевательных походов. Первый настоятель аббатства, некий Годоне, был назначен самим Аббоном.

От франкских правителей Пипина Короткого и Карла Великого Новалеза получила многочисленные льготы, среди которых были право избрания настоятеля и независимость от светских и религиозных учреждений. С течением времени владения аббатства простирались до самой Лигурии. В 817-м году Новалеза стала собственностью ордена бенедиктинцев, расцвет же его произошёл в 820-845-м годах при настоятеле Эльдаро.

К сожалению, в 906-м году аббатство было практически полностью разрушено сарацинами, а монахи бежали в Турин. Проходя через городок Ломеллина, они организовали там монастырь Бреме. Среди бежавших монахов были канонизированные позже Иуст и Флавиано, которых в городке Улькс убили сарацины. В 11-м веке Новалезу отстроили заново и вместе с коммунами Феррера и Венаус она сформировала оригинальный церковный пояс, который на протяжении многих веков сберегал свою независимость.

В 1646-м году аббатство перешло в собственность ордена цистерцианцев, который управлял им вплоть до 1798-го года, когда был изгнан правительством Пьемонта. А через несколько лет, в 1802-м году, Наполеон поручил управление Новалезой монахам-траппистам, которые должны были способствовать переходу французских войск через перевал Монченизио. В дальнейшем после издания закона об упразднении монастырей, послушники аббатства опять были вынуждены покинуть его. Проданные с аукциона монастырские здания были превращены в гостиницу и семинарскую библиотеку. Лишь в 1972-м году храмовый комплекс Новалезы был выкуплен правительством провинции Торино и снова был передан ордену бенедиктинцев.

Аббатство Новалеза сберегло в себе следы ушедших времен. В церкви, построенной в 18-м веке на фундаменте более древнего, романского, храма, можно увидеть фрагменты фресок, среди которых Советуем обратить особое внимание на изображение святого Стефана, побиваемого камнями, — оно было сделано в 11-м веке. Клуатр церкви был построен в 16-м веке. Рядом с монастырем находится четыре часовни: Санта Мария (8-го столетия), Сан Сальваторе (середины 11-го столетия), Сан Микеле (8-9-го веков) и Сан Эльдрадо, которая примечательна циклом фресок конца 11-го столетия.