Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Алькала-де-Энарес

Города Испании —
Алькала-де-Энарес

Алькала-де-Энарес, испания

Алькала-де-Энарес (с перевода значит крепость на реке Энарес) является испанский городом, исторический центр которого входит в состав всемирно охраняемых памятников ЮНЕСКО. Алькала-де-Энарес находится в автономной области Мадрида, в 35-и км севернее столицы. Город находится на высоте 588 метров от уровня моря и на сегодня имеет население около 200 000 человек. Он является вторым по величине городом в округе после Мадрида. Климат континентальный средиземноморский, с холодной, сухой зимой и жарким, сухим летом. Дожди выпадают по большей части весной и осенью. Температура колеблется на пару градусов ниже 0 ° C в декабре и январе, и более 40 ° C в июле и августе.

История города начинается с 1 столетия до н.э. когда этими территориями владели римляне. Они построили город Комплутум, который стал первым римским городом в районе Мадрида. С населением в 10.000 жителей, он достиг статуса Муниципалитета с своими государственными институтами. После развала Римской империи вестготами, Комплутум стала местом паломничества.

В 711 году мавры пришли на эти территории. После захвата города, неподалеку от него они построили здание аль-Кала (что значит “Цитадель” на арабском языке), в настоящее время знаменитая как Алькала-ла-Вьеха (Престарелая Алькала). 3 мая 1118 года Алькала-де-Энарес перешла в руки другого завоевателя — архиепископа Толедо Бернардо из Кастилии. Благодаря своему удобному географическому положению, он стал южной резиденцией королей Кастилии. В городе был большой рынок, который славился во всей округе. Сам Кристофор Колумб в 1480-ых годах организовал тут первое собрание, посвященное поездке в Америку. Город серьезно пострадал во время гражданской войны в Испании.

Знаменитый автор Мигель де Сервантес появился на свет в Алкала-де-Энарес и был крещен в церкви Санта-Мария в 1547 году. Традиционно 9-го октября город празднует его день рождения и организует ежегодный фестиваль Сервантеса. Местный городской университет является признанным мировым лидером в области изучения Сервантеса и его произведений. Каждый год 23 апреля, в годовщину смерти Сервантеса, в городе проходит церемония вручения премий Сервантеса, самой престижной награды испаноязычных государств за вклад в литературу. Премия присуждается королем Испании в университете истории.

Церемония привлекает в город широкий круг лиц, включая членов королевской семьи, премьер-министра, и других. Другие интересные личности, связанные с городом — король Арагона Фердинанд I; кардинал Франсиско Хименес де Сиснерос; мистик Иоанн Креста; богослов Габриэль Васкес; поэты Хуан Руис, Архипрес де Хита; глава Второй Испанской Республики (1933-1936 гг.) Мануэль Асанья Диас. В список достопримечательностей Аль-де-Энареса можно отнести соборную церковь, построенную в стиле готики в 1136 году. и архиепископскую резиденцию, в которой в настоящее время содержатся архивы инквизиции.

В настоящее время город знаменит в первую очередь своим великолепным университетом, история которого насчитывает, можно сказать, больше семи столетий. В 1293 году тут было основано учебное заведение, ставшее прообразом университета. Начиная с начала XVI столетия университет в Алькала-де-Энарес превратился в мощный образовательный центр, включающий даже свой суд, полицию и тюрьму. Выпускниками университета в свое время были такие личности как Кальдерон, Лопе де Вега, Сан Хуан де ла Крус и многие другие.

Современные университетские факультеты расположены в старинных средневековых зданиях, каждое из которых готово поведать туристам свою историю. Это школы Сан Ильдефонсо, школа иезуитов Максимо, кола Сан Франциско де Паула и другие. В часовне школы Сан Ильдефонсо находится гробница Сиснероса – основателя университета.

Среди достопримечательностей города также выделяется дворец Ларедо (1884), построенный Мигелем Ларедо (Manuel Jose Laredo y Ordono), художником, реставратором, декоратором и по совместительству — мэром города. Дворец стилизован под Альгамбру – узорчатой кирпичной кладкой, разноцветными плитками, зубцами крыши, арками, балконами, крылатыми драконами и прочими элементами декора, и в особенности – минаретом, в котором прячутся часы. Если неожиданно попадете внутрь, то главный зал, который стоит увидеть – комната Королей, в строительстве которой использовали стройматериалы с развалин замка Santorcaz, узилища кардинала Сиснероса. Стены зала украшают изображения королей Кастилии, от Альфонсо XI до Карлоса I, а на потолке нарисован небесный свод.

Ворота мучеников (Puerta de Martires) — Как всякий уважающий себя средневековый город, Алькада-де-Энарес был окружен внушительной каменной стеной со сторожевыми башнями и единственным способом попасть в город были ворота, которых уже в 13-ом веке было шесть, но к настоящему времени сохранились лишь одни — Пуэрта Мадрид на юго-западе. Свое название «мученические» ворота получили по святым Сан-Хусто и Сан-Пастор, покровителям города. Через эти ворота, согласно традиции, входили в город епископы толедские и сеньоры Алькалы.

Список достопримечательностей Алькала-де-Энарес :

Ворота мучеников
Университет и Колледж Сан-Ильдефонсо
Улица колледжей
Площадь Сервантеса
Улица Майор
Дом Сервантеса
Кафедральный собор Святых детей
Архиепископский дворец
Цистерианский монастырь Святого Бернарда
Оратория Святого Филиппа Нери