Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Больцано

Города Италии
Больцано

Больцано (нем. Bozen, итал. Bolzano, ладинский — Bulsan/Balsan) —итальянский город в регионе Трентино — Альто-Адидже, столица и административный центр автономной провинции Больцано, жители которой говорят на двух языках – немецком и итальянском. В ходу ещё ладинский язык, но звучит он значительно реже. Две третьи жителей имеют немецкие корни и совсем не похожи на итальянцев. Некоторые из них говорят, что они сочетают в себе лучшие качества австрийцев и итальянцев, другие наоборот утверждают, что не имеют ничего общего с итальянцами и именуют себя южными тирольцами.

В древние времена на месте Больцано располагались глухие необитаемые болота. В 15 г до н. э. Друз, приемный сын императора Августа, подчинил себе долины Адидже и Исарко и построил тут мост и сторожевой пост. После падения Римской империи эта территория переходила к остготам, франкам, лангобардам и баварам.

В XI столетии император Конрад II, король Германии и первый император Священной Римской империи из Салической династии, подарил эти земли епископу Тренто Ульдерико II. Город был построен в течение XII-XIII вв. в 1227 году он отошел к Тирольскому графству, а в 1366 г. — к Габсбургам. Город не раз переходил из состава одного государства — в другое. Окончательно итальянским он стал после первой мировой войны.

Средневековая застройка города сохранялась практически до середины XVIII столетия, когда архитектору Себастьяну Альтману из Мюнхена было поручено разработать проект новых городских районов.

В историческом центре Больцано большое число архитектурных памятников, а площадь Вальтерплатц, построенная в 1808 г. и названная в честь Вальтера фон дер Фогельвейде, самого известно средневекового германского поэта (1170—1230), является сердцем города.

На юго-западной стороне площади возвышается готический кафедральный собор. Его строительство началось в 1295 г. в романском стиле ломбардские рабочие, продолжили строительство в стиле готики в 1340 г. рабочие из Швабии, а закончилась работа в самом начале XV столетия. Колокольня высотой 65 м — работа швабского архитектора и скульптора Ханса Лутца фон Шуссенрида (1501—1519).

С северной стороны здания собора стоит обратить особое внимание на Распятие веронской школы с изображением символа Сантьяго де Компостела, дверь Вина с изящным скульптурным орнаментом, которую ещё именуют Вратами Новобрачных. Винное название дверь получила по причине того, что тут была разрешена продажа вина – вот такая вот существовала древняя привилегия.

На восточной стороне собора находится романский портал со львами и окно-розетка, слева от бронзовой двери – фреска Мадонны с младенцем (1475 г.). Внутри собора хранятся Прекрсные произведения искусства, среди который Распятие XV в. а ещё фрески XVIII-XIX вв.

С другой стороны к собору примыкает площадь piazza Domenicani. где находится доминиканская церковь. Монахи-доминиканцы впервые появиться в Больцано в 1272 г. они возвели церковь внутри обширного монастырского комплекса, который охватывал несколько часовен и великолепный дворик. Сейчас часть монастырского комплекса занимает Консерватория, а другую – городская художественная галерея.

Церковь выполнена в стиле готики с барочными элементами, в ней хранятся интересные живописные полотна местных мастеров XIV в. Жемчужиной является капелла святого Иоанна (capella di San Giovanni) – длинное и узкое помещение, покрытое фресками школы Джотто. В монастырском дворике (вход с piazza Domenicani) можно полюбоваться фресками XV в.

Невдалеке от этого места, у подножия горной вершины Колерн, на каменном утёсе Виргль, возвышается церковь Кальварио (1684 ujl), построенная в стиле «барокко». Над ней, чуть в стороне, находится церковь Святого Вигилия. Этот район отличается яркостью и разнообразием ландшафтов и буквально пронизан духом средневековья.

Из музеев Больцано особый интерес у гостей города и местных жителей вызывает Археологический музей. Его наиболее известным экспонатом является «Симилаунский человек», мумии которого согласно версии исследователей, 5300 лет. Это самая древняя мумия, обнаруженная когда-либо В Европе. Она была найдена в 1991 году на леднике Симилаун, что и породило название находки. Сам музей занимает достаточно огромную территорию, а здание имеет высоту 4 этажа. Тут расположены различные экспозиции и артефакты, датированные самыми давними эпохами и цивилизациями. Ещё в городе существуют музей современного искусства, музей Месснера, музей естественной науки и городской музей. Два раза в год, по выходным дням, в Больцано проходит «ночь музеев», когда до часу ночи вход во все музейные здания становится свободным.

Культурные мероприятия

С 1949 г. в городе ежегодно проводится конкурс пианистов имени Ферруччо Бузони. С 2007 г. проходит ежегодный фестиваль джаза “Sdtirol Jazzfestival Alto Adige ” в котором участвуют звезды джаза со всего мира и, конечно же, итальянские музыканты и коллективы.

Всего в 800 метрах выше Больцано располагается небольшая итальянская деревушка Енезин. Её окружают живописные луга и широкие долины. В том направлении можно доехать на автомобиле всего за несколько минут. Это местечко известно собственными шумными праздниками, которые отмечаются тут на широкую ногу. В последние годы на празднества сюда приезжает всё больше туристов, исходя из этого в такие дни тут довольно часто звучит интернациональная речь.

Как добраться

Аэропорт Больцано (ABD Airport Bolzano Dolomites, IATA: BZO) находится в 5-и км от центра города. Авиарейсы принимаются со всей Италии, а ещё других стран Европы: Австрия. Германия. Швейцария. Хорватия и др. Доехать из аэропорта до города можно на такси. Остановка общественнго транспорта (автобус №10А, 10В и Locus Coach) находится в одном километре к северу от аэропорта.