Страны и города Европы

франция

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Альби

Города Франции —
Альби

Альби — небольшой старинный город на юге Франции, расположенный на реке Тарн в 85 километрах к северо-востоку от Тулузы. Глядя на его тихие улицы и не такое уж и многочисленное население, а проживает тут около 50 тысяч жителей, сложно представить, что когда-то события в этом городе, ставшем на какое-то время центром нового религиозного движения, всколыхнули весь католический мир и стали причиной крестового похода, объявленного римским папой Иннокентием III.

Альби появился на историческом атласе Лангедока в незапамятные времена. Кельтский оппидум, затем римский форт, построенный на высоком берегу реки Тарн и охраняющий переправу, Альби, или Civitas Albigensium, впервые упоминается в письменных источниках в 406 году. В Средние века Альби становится графством, а затем виконством, тесно связанным с Тулузой, Каркассоном и Безье.

К середине XII века Альби — процветающий город, управляемый как светской, так и церковной администрацией. Обретение Альби статуса независимого города и усиление власти епископов сделало его крупнейшим интеллектуальным центром Лангедока. Задолго до появления книгопечатания, в скриптории Альби создавались и иллюстрировались манускрипты как духовного, так и светского содержания, географические трактаты, карты и атласы.

В XII веке Альби становится центром распространения учения катаров, проникшего в Европу с Востока, а в XIII — ареной ожесточенных конфликтов между катарами и ортодоксальными католиками. Чтобы искоренить ересь, в 1208 году Папа вместе с королем Франции объединили силы, выступив против катаров Лангедока в Альбигойском крестовом походе. Результат этого победоносного для католической церкви похода – множество убитых и сожженных на кострах, потеря Лангедоком независимости — существенно уменьшились и территориальные размеры региона.

После Крестового похода в Альби был возведен знаменитый собор Сент-Сесиль как символ победы католической церкви над ересью. С этой же целью здесь была возведена и Триумфальная арка. А в конце 13 века был закончен Дворец Берби, ставший резиденцией епископов в Альби.

Достопримечательности Альби

Альби сохранил богатое архитектурное наследие, сохранишее память о различных периодах его некогда бурной истории. Старый центр Альби занимает площадь 63 га. Красный кирпич и плитка являются главной особенностью большинства сооружений. Наряду Тулузой и Монтобаном. Альби является одним городов, построенных в лангедокском, краснокирпичном стиле.

Главная достопримечательность города — это огромный и величественный готический собор Сент-Сесиль. который стоит на площади, носящей такое же название. Кстати, это центральная площадь города. Район вокруг собора. был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 2010 году. Строительство этого собора, начавшееся в 1282 году, продолжалось более двух веков. Собор Сент-Сесиль считается шедевром Южного готического стиля.

Особенность этого собора – резкий контраст между строгим и внушительным внешним видом, который во многом напоминает крепость, и роскошным внутренним убранством. Внутри – один огромный зал, разделенный на две части, стены расписаны старинными фресками. С одной стороны находятся скульптуры на тему Ветхого и Нового Завета. В 16 веке собор также был украшен воротами Dominique de Florence, балдахином над входом и 78-метровой колокольней. Именно вокруг собора Сен-Сесиль и происходила застройка города.

Дворец Берби — это бывший архиерейский дворец города Альби, в котором сейчас размещается музей художника Тулуз-Лотрека. Он является одним из старейших и наиболее сохранившихся замков Франции. Внешне этот дворец – мощная крепость, строительство которой было закончено в конце 13 века. Кстати, Дворец Берби старше знаменитого авиньонского Дворца Пап. Название «Берби» происходит от провансальского слова Bisbia, т.е. «Дворец епископа». В музее представлена самая большая коллекция картин художника – более 1000 работ, среди которых и карандашные зарисовки, и знаменитые картины, и афиши представлений в «Мулен Руж». Даже на стене бывшего дворца сохранилось одно из его произведений. Кстати, в Альби есть и дом, в котором жил знаменитый художник. На нем укреплена мемориальная доска.

Старый Понтонный мост. построенный еще в середине 11 века через реку Тарн, по-прежнему находится в эксплуатации. Более того, в 14 веке этот мост укрепили и оснастили разводным мостом. Изначально же он был облицован кирпичом и стоял на высоких арках, длина которых составляет 151 метр. С него открывается очень красивый вид на город, особенно во время заката. Этот мост также находится под защитой ЮНЕСКО. А ведет он на северный берег Тарна, где еще с 11 века развивался квартал «предместье Магдалины», названный так по приходской церкви, там находившейся. В наши дни здесь есть еще одна городская достопримечательность – Музей Лаперуза. великого мореплавателя.

Интересна и коллегиальная церковь Сен-Сальви. которая больше напоминает крепость, чем храм. Она относится к 13 веку. Дворец графов Альбижуа также заслуживает внимания. В нем длительное время жили архиепископы, потом располагалась больница и театр.

Похожие статьи:

    Fatal error: Call to undefined function kama_previous_posts_from_cat() in /home/artmad00/europa.art-made.ru/wp-content/themes/evr/category-109.php on line 11