Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Амьен

Амьен — главный город Пикардии. исторической области на северо-западе Франции, раскинувшийся на берегу реки Сомма. Сегодня в нем проживает 136 тысяч жителей. Производство текстиля и обуви, металлургия и машиностроение и пищевая промышленность – основные сферы приложения труда амьенцев. Город вряд ли можно назвать туристическим, и это замечательно, что по улицам не бродят толпы. Тем не менее, увидеть собор Нотр-Дам де Амьен, поклониться его святыням приезжает довольно много гостей и паломников, и для них открыты уютные рестораны и кафе, галереи, старинные, букинистические и сувенирные лавки. Буквально в нескольких шагах от оживленного центра находится уютный и привлекательный квартал Сан-Ле, рядом — сад художников, зоопарк, заповедная зона заболоченных мест, где с лодки можно полюбоваться зелеными садами, утопающими в воде.

Из истории города

Окрестности Амьена были заселены в глубокой древности; одно из предместий города дало название Ашёльской культуре времён палеолита. До появления римлян этот регион населяли галльские племена амбиан. Они назвали поселение на месте нынешнего Амьена Самаробрива («мост через Самару», то есть через Сомму). В IV веке епископ Фермин Амьенский принёс в Пикардию христианство.

В Средние века Амьен входил в состав графств Вермандуа и Амьенуа. Горожане не без успеха не единожды пытались использовать постоянные распри между графами и епископами. В 859 г. Амьен был разграблен норманнами. В 882 г. норманны опять нападают на город и сжигают собор. В 1185 г. Амьен присоединили к королевскому домену. В 1435-77 гг. — в составе Бургундских Нидерландов.

В силу своего выгодного стратегического положения город не раз оказывался в центре вооружённых конфликтов. Так, в 1597 г. его заняли испанцы; Генрих Великий вернул его Франции после 6-месячной осады. Амьенский мир 1802 года на короткое время дал передышку участникам Наполеоновских войн. Битва при Амьене 1870 года осталась за немцами. Во время Первой мировой войны в Амьене было уничтожено около 10 000 зданий. Немцы дважды подходили к городу: в 1914 г. их остановили в 29 км от Амьена, в 1918 г. — в 13-и км. Вторая мировая война принесла городу новые разрушения.

Уютный красивый городок в излучине реки Сомма полюбился в свое время популярному писателю Жюль Верну. Именно тут он написал пару знаменитых романов. Как муниципальный советник писатель многое сделал для города за 18 прожитых в нем лет. В 2005 году Амьен отметил 100-летие со дня смерти писателя многочисленными выставками, конференциями и культурными программами. Увидим, что могила писателя тут же, на кладбище Св.Мадлены. Есть в городе и памятник Жюль Верну.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью города является, само собой, Амьенский Собор. Нотр Дам де Амьен занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО – это самый крупный готический собор во Франции. Он вдвое больше Нотр-Дам-де-Пари. Благодаря удивительным пропорциям, собор считается безусловным шедевром готической архитектуры. По его подобию возводились соборы в Лиможе, в Брюгге, Клермон-Ферранеи Знаменитый Кёльнский собор. Не менее интересен интерьер собора. Особое восхищение вызывает 110 резных церковных скамей. Это древнейший деревянный скульптурный ансамбль Франции. Скамьи изготовлены между 1508 и 1522 гг. в стиле «пламенеющей готики». На скамьях изображено 400 сюжетов и 3650 персонажей – библейских и сцен повседневной жизни средневекового Амьена. В соборе хранится священная реликвия — лицевая часть головы святого Иоанна Предтечи. Она появилась тут после разграбления Константинополя, как вы возможно помните, он был взят крестоносцами в 1204 году.

На берегу Соммы, неподалеку от собора находится квартал St-Leu — прекрасно сберёгший облик средневекового города: узкие кривые улочки, двухэтажные домики всех цветов, выглядят уютно и весело. Переулки упираются в набережные либо продолжаются мостиками. В случае, если отправитесь от собора к реке и перейдете rue Vanmarcke, то окажетесь у мостика pont de 1г Dodane. Переходите, и через мостик справа от вас будет quai Belu, которук раньше именовали quai de la Queue-de-la vache (набережная коровьего хвоста). В старые времена сюда водили скот на водопой а сейчас тут находились уютные кафе и старинный рынок, где можно отыскать как и дорогую старинную вещь, так и совсем дешевую милую безделушку.

Мост Cange, он немного в стороне, — самый старый мост города. За столетия своего существования он потерял свои две башни, которые защищали дорогу и судоходную реку. На набережной Parmentier каждую субботу — самые свежие и вкусные местные овощи. У улиц названия по профессиям проживавших тут ремесленников, и не только, — есть, в частности, rue des Archers, улица Лучников. С угла rue de la Dodane начинается rue Motte. На ней интересный великолепные дома с коломбажем и дома, в которых кирпичи использованы для укрепления известняка. А напротив, за каналом, дом 56 — самый узкий в городе.

Rue Canteraine приведет вас к одному из самых элегантных мостиков, а слева — местная церковь Saint-Leu. Мостик справа ведет на place Aristide-Braind — травяную поляну, на которой катают шары и играют в мяч.

Один из лучших музеев Амьена — музей Пикардии, где можно полюбоваться собраниями древнеегипетского, античного и западноевропейского искусства. Кстати, это один из крупнейших региональных музеев Франции.


Похожие статьи: