Страны и города Европы

франция

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Аббатство Святого Виктора в Марселе

Достопримечательности Франции —
Аббатство Святого Виктора в Марселе

В мире существует много культовых учреждений, среди которых наибольший интерес вызывает уникальная достопримечательность Марселя — величественный мужской Монастырь святого Виктора. Приблизительно в 415 году духовный подвижник преподобный Иоанн Кассиан основал в Марселе два монастыря: женский – святого Спасителя и мужской – святого Виктора. Аббатство святого Виктора в средневековье почти на протяжении семи веков считалось самым могущественным из монастырей Средиземноморья.

Оно расположено в южной части Старого порта, рядом с предполагаемым местом захоронения мученика Виктора, которому и посвящен монастырь. Про Святого Виктора известно то, что он жил в 3 веке и был римским офицером. Во время травли христиан, которую устраивал император Максимилиан, Виктор призывал марсельских христиан не отступать от Христовой веры. Он осудил пред префектами своего легиона служение идолам, за это его проволочили по улицам Марселя и бросили в темницу. В тюрьме Виктор сумел обратить в истинную веру трех солдат: Александра, Лонгина и Фелициана, которые были вскоре казнены. Сам же Виктор принял мученическую смерть под жерновом, «словно пшеница, выбранная Господом». Святого Виктора также считают покровителем рыбаков и мореходов, так как сам был моряком до службы в легионе.

Ближе к концу 10-го века епископ Марселя Онорат II восстанавливает монастырь, вводит там Устав святого Бенедикта, и с этого момента начинается «золотой век» монастыря. Аббатство богатеет и процветает: апогеем его значимости стало избрание настоятеля аббатства Гийома Гримоара римским папой под именем Урбана V в 1362 году. Урбан V возвёл монастырские укрепления, а при следующем папе Григории XI аббатство стало частью системы фортификаций Старого порта.

В 1655 настоятелем аббатства святого Виктора был всем известный кардинал Мазарини, а в 1739 аббатство было распущено Папой Римским Климентом XII. В ходе Великой французской революции монастырские постройки были снесены, уцелела только монастырская церковь.

До нашего времени сохранилась небольшая часть его построек: монастырская церковь и башни, которые напоминают о крепости. Церковь Св. Виктоpa (Saint-Victor) находится недалеко от Нотр-Дам-де-ла-Гард, на улице Сент (Sainte). Фундамент старинной церкви был заложен еще в 5-ом веке на месте языческого некрополя. Церковь в нынешнем ее виде была построена в 8-9 веках. А в склепе церкви имеются настоящие реликвии – саркофаги, которые сохранились еще c IV века. Это великая ценность – образец раннехристианского искусства. Саркофаги украшены тончайшей резьбой с надписью, а на некоторых даже выгравирован лик погребенного человека. Аббатство является одним из основных музеев в Марселе, самым культовым сооружением.

Похожие статьи:

    Fatal error: Call to undefined function kama_previous_posts_from_cat() in /home/artmad00/europa.art-made.ru/wp-content/themes/evr/category-109.php on line 11