Страны и города Европы

Информация о стране

Норвегия

Города Норвегии

В этом разделе: города и туристические районы Норвегии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Деревянная церковь Боргунд

Достопримечательности Норвегии —
Деревянная церковь Боргунд

Деревянная церковь Боргунд (Borgund), названная по деревушке, в которой она находится, – одна из древнейших сохранившихся каркасных церквей в Норвегии. Церковь построили еще во времена викингов, примерно в 1150–1180 годах, в честь апостола Андрея Первозванного. Не смотря на свой возраст это редкое сооружение до наших дней находится в отличном состоянии.

Здание построено из ясеня – дерева, которое в древнескандинавской мифологии почиталось священным. Отличительная особенность церкви – скульптурные изображения драконов на коньках крыши. Две из четырех драконьих голов смотрят на запад, а две – на восток. Драконьи головы на церкви в Боргунде, грозившие сходу и Востоку, и Западу, можно считать знаком былого могущества и воинской славы викингов. Показательно, что в украшении церкви присутствуют католический крест, протестанский петушок и языческие драконы. При тщательном осмотре на дверях около железных ручек с многочисленными змеиными головами можно разглядеть рунические знаки-обереги. Очевидно, их вырезали в качестве средства защиты дверей от врагов.

Интересны технологические находки древних архитекторов, найденные при исследовании ставкирки Боргунд. К примеру, деревья, выбранные для постройки, выдерживались на корню чтобы смола могла выйти на поверхность, и только лишь потом срубались и обрабатывались. Полукружия арок, поддерживающих хоры, сделаны из прикорневых частей древесных стволов («коленьев»), рассчитанных самой природой так, чтобы выдерживать большие вертикальные нагрузки. Металлические детали при постройке ставкирки Боргунд не применялись. Количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тыс. Крепкий каркас стоек собирался на земле и затем поднимался в вертикальное положение с помощью длинных шестов.

В Средние века аналогичные церкви возводились во многих странах Северной Европы, но сохранились они лишь в Норвегии. Всего же в Норвегии было построено более 1500 ставкирок, до наших дней в разной степени сохранности дожили лишь 28. Исходя из этого церковь в деревушке Боргунд по праву носит титул «церкви, которая выжила».

Из истории строительства столбовых церквей Норвегии

Столбовые церкви возводятся из дерева. Названием своим они обязаны способу их создания. На каменном цоколе, предохраняющем от влажности почвы, кладутся по углам креста балки фундамента. На них ставятся «столбы», либо мачты. Приблизительно на половине их высоты приспособлением вроде ремня к бревнам крепятся пересекающиеся андреевским крестом ребра. Над поперечными балками вырастают сходящиеся друг с другом столбы — на них настилается кровля.

По ровной земле снаружи специально прокладываются широкие подпоры, крытые галереи, их именуют «свальганг». Меж крутых крыш по центру на четырех дополнительных столбах стоит башня высотой в один либо пару этажей, со всех сторон обнесенная крутыми двускатными крышами. Балки и другие деревянные элементы пригоняются друг к другу не гвоздями, шипами и канавками. Это та же техника, которая применялась викингами при постройке судов: она обеспечивала предельную эластичность и выносливость. Кровли, а порой и стены покрывались деревянным гонтом.

Внутри весьма темно. Окна, в случае, если они и есть, , как правило, маленькие. Основным источником света являются алтарные свечи. Алтарь чуть приподнят над полом и приковывает все внимание к себе. Прихожане должны стоять, в наличии всего одна скамья. Внутренние балки украшены резьбой либо руническими надписями, орнаментом языческого, дохристианского, происхождения. В отличие от них, стены расписаны библейскими сюжетами, некоторые по-крестьянски наивно, а некоторые достаточно искусно.

Свальганг является местом собраний. Маленький проем в стене разрешает видеть все помещение церкви; крестный ход и другие процессии тоже проходят на свальганге. На коньке крыши практически рядом с башней подвешены резные драконы, напоминающие стоки в готических каменных церквах. Их мистическая цель очевидна: они призваны отпугивать злых духов, как, должно быть, и резные образы фигурных раблей. Языческое происхождение украшений не оставляет сомнений.

Временем расцвета столбового зодчества считаются Средние века, когда на территории Европы господствовала готика; в столбовых церквах, не смотря на то, что и не явно, тоже присутствуют элементы этого стиля. Из 900 ранее существовавших церквей этого вида сохранилось всего 29, по большей части на пятачках между Бергеном и Осло. Все они под охраной государства и считаются важным архитектурным свидетельством событий скандинавской истории.

Боргунд находится невдалеке от храма Гетдал в Телемарке, к северу от Осло, который является наиболее крупной и характерной постройкой этого типа в стране. Возводилась церковь в 1050 году. Двенадцать мачт, либо столбов, держат однонефное помещение. Тут пару входов, и все украшены богатой резьбой.

В помещении холодно и мрачно, пахнет дымом, древесным углем и смолой. Кафедра тут — привнесение периода Реформации. Еще позже, в 1650 году, установили алтарь. В 1870 году церковь подверглась радикальному обновлению, в ходе которого опять исчезли окна. Как место богослужений столбовая церковь в Боргунде сейчас действует все реже и реже.

В наши дни в церкви Боргунд действует постоянная экспозиция, рассказывающая историю деревянных церквей Норвегии и их роль в период Средневековья. Для посетитетелей доступен ресторан, сувенирный магазин и комната отдыха. Церковь в Боргунде находится рядом с исторической дорогой – королевской дорогой Vindhellavegen. Эта дорога уже не является проезжей, как это было в Средние века, но идеально подходит для пешеходной либо велосипедной прогулки. Тропа начинается прямо от церкви, время в пути около 1,5 ч туда-обратно.

Церковь открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 17:00 (в период с 11 июн. по 21. авг. с 08:00 до 20:00)

Как добраться
Дорога Осло-Лэрдал, 25 км от L?rdal