Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Базилика Нотр Дам де ля Гард в Марселе

Достопримечательности Франции —
Базилика Нотр Дам де ля Гард в Марселе

Базилика Нотр Дам де ля Гард — главная достопримечательность города, являющаяся символом Марселя. Ее нельзя не увидеть, настолько она господствует над городом. Строительство храма началось в 1853 году на месте часовни, построенной в 1214 году и на протяжении веков благословлявшей моряков в дальние плавания. Современный собор, освященный в 1864 году, являет собой романо-византийскую базилику с золоченой статуей Пречистой Девы высотой в десять метров и бронзовым колоколом весом более 8 тысяч килограмм. Во внутреннем убранстве собора — изобилие мозаики по византийскому примеру.

Собор являет собой две церкви, построенные одна над другой. Нижняя церковь хранит в себе усыпальницы величайших людей города, да и сама она похожа издали на склеп – пару мраморных плит в основании, небольшая высота и тихий сквер кругом.

Вторая церковь более просторная и более светлая: много витражей пропускают каждый луч солнца, отражающийся на богатом внутреннем убранстве церкви. При входе можно заметить красочную мозаику – заимствование у византийских храмов. Но не только мозаика привлекает взгляд вошедших. Тут, в храме можно заметить и совсем необычные украшения. Например, одна из внутренних стен обклеена табличками с благодарными молитвами либо просьбами. Просьбы самые различные: об исцелении от тяжкой болезни, о взаимной любви и даже о победе любимой команды. И ещё одна вещь отличает эту церковь от множества других: из-под купола свисают тысячи миниатюрных моделей лодок, катеров, кораблей. Марсельские рыбаки считают это обязательным ритуалом – попросить таким образом благословление для своего судна.

В годы Второй Мировой Базилика сумела выстоять под самыми тяжёлыми бомбёжками немцев. Разрушались многовековые марсельские особняки, целые кварталы, а вершина города не была задета ни одним выстрелом. Марсельские партизаны тоже оставили благодарственную табличку Базилике за спасение города от немецких оккупантов.

Собор действует и в нынешние времена, он открыт и для туристических экскурсий тоже. Благодаря традиции, любой, кто хоть раз проплыл на лодке в гавань Марселя, может заказать её уменьшенную модель и подвесить под купол базилики – на удачу.

Церколь за пару веков существования собрала огромную коллекцию приношений, главным образом от моряков. Исходя из этого внутри вы заметите гирлянды кораблей, свисающих из-под сводов куполов. А стены базилики украшены мраморными табличками с надписями, это прихожане вписывают в том направлении свои слова благодарности Пречистой Деве, либо же молитвы за близких. Ведь Статуя Пречистой Девы стоит не только на самом высоком холме города, но и на высочайшей точке базилики. Считается, что с такой высоты ей видно все, все наши беды и горести, и она обязательно всем помогает.

Со смотровой площадки возле Базилики можно полюбоваться прекрасной панорамой города и Марсельского залива. Потом туристический поезд вас привезет обратно в Старый порт, где у вас будет время для прогулки и покупки сувениров.