Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Разбоишки манастир — скальный монастырь в Разбоище

Достопримечательности Болгарии —
Скальный монастырь в Разбоище

скальный монастырь в Разбоище, Разбоишки манастир

Доподлинная дата основания монастыря неизвестна, но впервые пещеры упоминаются как место укрытия неизвестного христианского царя и его свиты от византийской армии в 4 -ом столетии. (Здесь несколько непонятно: то ли царь устроил здесь засаду, то ли на самом деле скрывался. К сожалению, более точных данных мы не нашли и, если вы ими обладаете, будем рады помощи). Кроме того, считается, что пещеры были убежищем святого Саввы. Легенда гласит, что по пути в Иерусалим он провел здесь 40 дней. В результате его пребывания место приобрело святость и целительность.

скальный монастырь в Разбоище, Разбоишки манастир

Во время господства турков в монастыре останавливался и Васил Левски, известный борец за свободу Болгарии, а также его друг — священник Матфей Преображенский. Во время раскопок во дворе монастыря в середине 20 столетия был найден письменный документ, цитирующий отца Матфея, и могила воина, которые участвовал в одном из боев в окрестностях монастыря. Этот район являлся местом многочисленных сражений в период сербско-болгарской войны. В результате нескольких пожаров были уничтожены практически все документы монастыря, в результате его история сохранилась лишь в устных преданиях и легендах.

Собственно говоря, все, что доподлинно известно, это то, что монахини-отшельницы жили в горных пещерах уже в средневековье, а монастырская церковь была воздвигнута в 14 столетии. Первоначально церковью служила пещера, в которой отшельницы молились Богу в полном уединении. Потом на высоте 50 м на площадке над пещерой была воздвигнута церковь. Есть документальное подтверждение, что монастырь в 1841 г. был полностью реконструирован: жилые здания воздвигнуты на равнине правого берега реки четырехугольным двором, а церковь Въведение Богородчино осталась за пределами монастыря, но продолжает быть монастырской церковью на сегодняшний день.

Имеются сведения, что в начале 20-го столетия монастырское подворье и скальная церковь были необитаемы, а в 1947 году сюда прибыло несколько монахинь, обнаруживших разрушенные хозяйственные постройки, поврежденные бесценные фрески в скальной церкви. Длительное время обитательницы монастыря при помощи жителей близлежащих деревень восстанавливали монастырь, строили новые здания, а также восстанавливали и расширяли скальную церковь.

Сегодня Разбошкий монастырь Святой Богородицы по-прежнему является действующим женским монастырем. Он подчинен Болгарской православной церкви Софийской епархии. Храмовый праздник – 2 ноября. В монастыре есть возможность для размещения туристов, однако стоит помнить, что условия жизни в монастыре за сто лет практически не изменились, здесь нет электричества и водопровода.