Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Искрецкий монастырь

Достопримечательности Болгарии —
Искрецкий монастырь

Искрецкий монастырь Успения Святой Богородицы

Искрецкий монастырь Успения Святой Богородицы находился в двух километрах восточнее села Искрец и в 45 — от Софии, столицы Болгарии, на левом берегу реки Сириштница, спрятанный среди холмов Стара-Планины у подножия вершины Градиште, где некогда возвышалась крепость. В 5-6 веках здесь находилось старое городище. В 2005 году строения монастыря пришли в полную негодность и их снесли, оставив лишь баптистерий и церковь, признанные памятником культуры.

Предполагается, что Искрецкая обитель была воздвигнута в ХІІІ в. В конце ХІV в. монастырь вместе с крепостью был разрушен и опустошен турецкими ордами. Как гласит ктиторская надпись, в 1602 г. болгарское население края восстановило церковь в комплексе. Она имеет один неф, не имеет купола, сделана по упрощенному плану, с кладкой из очень больших тяжелых камней.

С улицы над входной дверью изображена Богородица с крыльями. Ее старая часть, типичная для середины ХVІ-ХVІІ вв. темная, с небольшим сводчатым окошком на южной стороне. Это модель обыкновенных крестьянских жилищ в этом районе. Лишь слегка выдающийся свод и апсида говорят о культовом здании, которое вкопано почти на метр в землю, дабы выглядело неказистым и низким, как велели исламские законы. Внутри храма есть очень большой круглый камень с надписью на нем. Черные копатели уже поднимали этот камень в безрезультатных поисках золота и драгоценностей.

Церковь достраивали в период болгарского возрождения, когда достаток людей возрос. Сохранены надписи, свидетельствующие о неоднократном обновлении церкви и ее росписи. Из одной из них становится ясно, что в 1843 г. при храме с запада был пристроен широкий и светлый притвор, и что «расписан был сей храм во времена монаха и настоятеля Маринко Эпитропа в лето 1845». Из притвора две ступени ведут вниз – в первоначальную старую и темную часть церквушки. Отремонтирована и расписана она была в тех местах, где старая стенопись была сильно повреждена и попадала. Изображены святые, причем очень большая их часть изображена в долгих, темно-красных накидках. На ктиторской надписи в первой части храма упомянуты обычные аборигены – Илко Дойчин, Тодор Лозанев, Златко Дойчин (ктитор — человек или организация, выделявшая деньги на строительство православного храма или монастыря) . Так монастырь был возвращен к жизни, но потом вновь опустошен, чтобы долгие годы тонуть в забытьи.

В церкви Искрецкого монастыря фрески относятся к ХVІІ и ХІХ веках. На стенописи, представляющей Тайную вечерю, Иисус Христос держит пурпурную мошну с землей – христианский символ переходности всего тленного. Изограф изобразил отдельных святых, сцены главных церковных событий и полный христианский праздничный цикл. По обе стороны входной двери, как это принято, изображены архангелы Михаил и Гавриил – хранители храма.

К югу от молельни расположен баптистерий, воздвигнутый в 1856 г. На стенах везде изображения Божьей Матери. Сейчас она закрыта и нуждается в капитальном ремонте. Жилые здания в святой обители был воздвигнуты в ХІХ в. двухэтажными с просторными террасами. В первом десятилетии ХХ в. они были подарены для больничного заведения.

Во времена социалистического прошлого монастырская церковь была окончательно закрыта. Но не взирая на запреты, жители деревни Искрец приходили сюда и зажигали свечи. Первая служба после начала перемен конца 1989 г. была здесь проведена 8 сентября 1991 г. в честь Рождества Богородицы. На праздник 15 августа, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы, сюда прибывает много верующих. Накануне проходит ночное бдение, а на торжество женщины приносят обрядовые лепешки и виноград, которые освящаются местным батюшкой. Служения в храме проходят только на очень большие христианские праздники.